«Введение режима ЧС в экономике создаст новые коррупционные риски»

Автор: Нуржигит Бейшебаев
Марал радиосу Марал радиосу

Предлагаемый кабмином законопроект о ведении режима чрезвычайной ситуации в экономике противоречит политике президента и создает новые коррупционные риски. Об этом заявил Антикоррупционный деловой совет при президенте (АДС).

АДС считает, что некоторые нормы данного законопроекта противоречат политике и указу президента по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.  

Отмечается, что вводимые дополнительные обязательства для налогоплательщиков по изменению ставок налогов и процедур по налогообложению вызывают все больше вопросов в обоснованности предлагаемых мер, а также их прозрачности.

Кроме того, в данном проекте закона непонятен термин «Чрезвычайная ситуация политического характера», который не обозначен в законодательных актах, что может привести к различному дискреционному толкованию и использованию со стороны государственных органов и заинтересованных лиц.

«Ввиду того, что закон окажет большое мультипликативное негативное воздействие на экономику страны, а также ввиду отсутствия объективных причин по срочному принятию данного закона, АДС при президенте считает необходимым провести экспертизы и провести консультации с бизнесом.

Стоит отметить, что любой принимаемый закон должен работать на развитие экономики, а не на ее ухудшение», — говорится в заявлении.

Источник: maralfm.kg