Депутат предложил ежегодно повышать на один сом тариф на проезд

Бишкек выглядит в настоящее время не как город, а как село, заявил депутат Жогорку Кенеша Нурбек Тотонов на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Народный избранник критически заметил, что в столице не упорядочены даже элементарные услуги.

«Единственный представительный город в Кыргызстане — это Бишкек. Мы сейчас видим, что выглядит он в данное время как конюшня. Пройти невозможно, разрушенные тротуары, остановки, про маршрутки даже не говорим. Давайте ориентироваться на Алматы, а не мечтать об Европе. Там городской транспорт прибыльный, курсирует по графику. У нас же обгоняют друг друга, подхватывая пассажиров. Город зачах, выглядит совершенно как село. Не можешь ходить с гордостью. Не видишь, что мэр или вице-мэр работают по конкретной системе», — сказал Тотонов.

 Он также отметил, что автобусный парк столицы ежегодноя дотируется на 500 млн сомов, предложив приватизацию.

«Повышайте ежегодно на сом тариф на проезд, народу тоже не будет трудно. В Алматы, где бензин стоит в 5 раз дешевле, нежели у нас, тариф на проезд сравнительно дороже. И потом кричат, не думая об экономике, с популизмом, что «народ не вынесет». Пришла пора проводить системные реформы. Наш город превратился в конюшню, псарню, все улицы заполнены собаками. Хочешь поймать, так говорят «лучше застрели меня, чем собаку». Улицы заполнены мусором», — сказал депутат.

Вместе с тем Тотонов раскритиковал исполняющего обязанности мэра Бактыбека Кудайбергенова, призвав привести настоящего мэра, в не сажать в кресло градоначальника главу айыл окмоту.

Источник: media-center.kg