Минэнерго разработало проект тарифной политики на электроэнергию

Обратите внимание на дату публикации.

Министерство электроэнергии и промышленности разработало проект новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы.

Как сообщает ведомство, проект вынесен на общественное обсуждение на сайте кабинета министров. Проектом предусмотрено повысить тарифы на электроэнергию для населения в 2021 году с 77 тыйынов за 1 кВт/час до 109,5 тыйынов за 1 кВт/час. Однако было пересмотрено с рядом предложений.

Предлагаемые тарифы на электроэнергию для конечных потребителей на 2021 год:

Население:

- для бытовых потребителей предлагается сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0.77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт-часов в месяц тариф составит 2.16 сома за киловатт-час;

- для жителей, проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф для данной категории бытовых потребителей составит 0.77 сома за киловатт-час на весь год.

Насосные станции:

- для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий, а также используемых для нужд канализационного хозяйства, тариф на электроэнергию предлагается установить на уровне 1.09 сома за киловатт-час (без учета налогов).

Электрический транспорт, детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и пожилых граждан, а также религиозные организации:

- для данных потребителей электроэнергии предлагается установить тариф в размере 1.68 сома за киловатт-час (без учета налогов).

Все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие потребители):

- для небытовых потребителей тариф на электроэнергию предлагается установить в размере 2.52 сома за киловатт-час (без учета налогов).

Субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции будут платить по тарифу 5,04 сом за 1 кВт/час (без учета налогов).

Цементные заводы

- для промышленных предприятий по производству цементной продукции предлагается установить тариф 3.28 сома за киловатт-час (без учета налогов).

 

Источник: media-center.kg