В общей сложности Кыргызстан получил кредиты на 2,5 млрд долларов на строительство дорог

На настоящий момент Кыргызстан в общей сложности получил кредиты на 2 млрд 540 млн долларов от международных финансовых организаций на строительство автомобильных дорог. Об этом 14 июля на заседании Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурланбек Кайынбаев.

Депутаты парламента недовольны тем, что полученные на дороги кредиты себя не окупили, коррупция при строительстве дорог никуда не делась.

В Кыргызстане на реконструкцию 1 километра дороги третьей категории уходит 400-600 тысяч долларов, а на 1 км дороги второй категории уходит 1 – 1,5 млн долларов. На строительство одного километра дороги в зависимости от сложности уходит до 2 млн долларов.

В основном Кыргызстан получал кредиты на строительство дорог из Китая.

Министерство транспорта считается одним из самых коррупционных госорганов в стране. В 2019 году тогдашний заместитель министра транспорта Азимкан Жусубалиев был приговорен к 14 годам тюрьмы за вымогательство взятки в 400 тысяч долларов.

На сегодняшний день временная депутатская комиссия расследует ход строительства альтернативной дороги север-юг.

К 30 апреля объем государственного долга составил 4 млрд 933,6 млн долларов. Из них 4 млрд 182,95 млн долларов – внешний долг, 750,11 млн долларов – внутренний долг. Основная часть средств ушли на энергетику и строительство дорог.

Источник: Азаттык уналгысы