Аскар Сыдыков: Нам надо прекращать сажать предпринимателей

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

В соседних странах чиновников, которые безосновательно чинят препоны предпринимателям, наказывают, сказал в интервью «Марал» руководитель Международного делового совета Кыргызстана Аскар Сыдыков.

Он отметил, чтобы в Кыргызстане тоже надо ввести такой закон.

«Если посадить одного предпринимателя, для других это будет очень большим сигналом. Они задумаются, что их тоже могут подвергнуть безосновательной проверки, посадить. Он начнёт думать, что делать: сократить или свернуть бизнес, уйти в другое государство или в тень. И без того официально сообщают, что практически половина нашей экономики находится в тени. Какова причина этого? Не соблюдается законность, не создаются условия, и люди вынуждены уходить в тень. Ситуацию надо обязательно менять.

«У нас есть пять мер пресечения. По итогам 2019 года, в отношении 67% предпринимателей, на которых заведены дела, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Это очень удручающий момент. Попав в тюрьму, человек начинает мыслить иначе, подвергается стрессу и запугиваниям. И когда сообщают, что такой-то добровольно перечислил государству такую-то сумму, это не может не вызвать ряд вопросов у других предпринимателей», — сказал он.

Аскар Сыдыков считает неправильным предъявление предпринимателям обвинения лицами из вышестоящей власти еще до вынесения судебного решения.

Источник: maralfm.kg