Манас Саматов: Необходимо цифровизировать всю ирригационную систему

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

В Кыргызстане необходимо цифровизировать всю ирригационную систему, сказал в интервью «Марал» фермер Манас Саматов.

По его словам, в настоящее время в мире есть много новых технологий по рациональному использованию воды. Их применение в корне решит вопрос недостатка поливной воды. Государство ничего не делает в данном направлении.

«Есть такие новые технологии, как система капельного орошения, система орошения дождевой водой, система орошения грунтовыми водами. Сейчас особенно в Чуйской области не хватает поливной воды. В регион необходимо внедрить дождевое орошение, потому что при арычной системе вода уходит в почву», — сказал фермер.

Как добавил Манас Саматов, в настоящее время можно вести слежение за водой, начиная со стока с ледников до попадания на поля земледельцев, и мы должны переходить на эту систему.

«Моё предложение —  цифровизация всей ирригационной системы. В настоящее время в мире имеется техническая возможность мониторить состояние ледников. Есть возможности контролировать воду, начиная от ледников до полей фермеров. У нас же возможности в данном направлении нулевые. Нет человека, который измеряет воду. Объезд мирабами верхом на коне арыков —  устаревшая система. И как нам может хватить воды?» — сказал Манас Саматов.

Источник: maralfm.kg