«Центерра Голд» скрывала точные объёмы добываемого на Кумторе золота?

Действующий президент Садыр Жапаров сделал то, на что на протяжении 30 лет не осмеливались прежние президенты, он сдвинул с места вопрос Кумтора, прилагая усилия для возвращения золоторудного месторождения народу и разработке его в интересах государства

Канадская компания «Центерра» в ответ на эти действия обратилась в арбитражный суд, не желая расстаться с золоторудным месторождением, принадлежащим нашему народу. Но и кыргызский народ крепко стоит на своей позиции. Работники рудника отмечают, что канадские инвесторы утаивали объем добываемого золота. Они качают головами, сравнивая нынешний объемы добываемого золота с прежними, отмечая, что на самом деле золота раньше добывалось много, а Кыргызстану выделялась только малая часть прибыли.

По «Кумтору» создавалось много комиссий. Народ знает, сколько из них работали в интересах народа, а сколько —  в интересах «Центерры».

Все азаматы, которые выступали за возвращение народу его достояния, во времена прежних властей не находили поддержки и сталкивались с препонами. Пришедший к власти Садыр Жапаров в данное время продолжает борьбу за золоторудное месторождение, придерживается позиции, что оно должна работать в интересах народа. Комиссия Акылбека Жапаров выявила экологические и экономические нарушения. В данное время ряд политиков, чиновников проходят допрос.

Производство при этом не остановилось. По словам работников рудника, работа идёт в обычном темпе. Специалисты на месте ведут проверку места отвалов, ведут усилия. Зарплаты выдаются, работники работают в прежних условиях.

Источник: maalymat.kg