«Центерра Голд» скрывала точные объёмы добываемого на Кумторе золота?

Обратите внимание на дату публикации.

Действующий президент Садыр Жапаров сделал то, на что на протяжении 30 лет не осмеливались прежние президенты, он сдвинул с места вопрос Кумтора, прилагая усилия для возвращения золоторудного месторождения народу и разработке его в интересах государства

Канадская компания «Центерра» в ответ на эти действия обратилась в арбитражный суд, не желая расстаться с золоторудным месторождением, принадлежащим нашему народу. Но и кыргызский народ крепко стоит на своей позиции. Работники рудника отмечают, что канадские инвесторы утаивали объем добываемого золота. Они качают головами, сравнивая нынешний объемы добываемого золота с прежними, отмечая, что на самом деле золота раньше добывалось много, а Кыргызстану выделялась только малая часть прибыли.

По «Кумтору» создавалось много комиссий. Народ знает, сколько из них работали в интересах народа, а сколько —  в интересах «Центерры».

Все азаматы, которые выступали за возвращение народу его достояния, во времена прежних властей не находили поддержки и сталкивались с препонами. Пришедший к власти Садыр Жапаров в данное время продолжает борьбу за золоторудное месторождение, придерживается позиции, что оно должна работать в интересах народа. Комиссия Акылбека Жапаров выявила экологические и экономические нарушения. В данное время ряд политиков, чиновников проходят допрос.

Производство при этом не остановилось. По словам работников рудника, работа идёт в обычном темпе. Специалисты на месте ведут проверку места отвалов, ведут усилия. Зарплаты выдаются, работники работают в прежних условиях.

Источник: maalymat.kg