Кыргызстан с Кумтора зарабатывает 40 млн долларов прибыли в месяц

Когда на компанию Кумтор, входящую в первую 10-ку золоторудных месторождений мира, Кыргызстан наложил штраф более 4 млрд долларов за нарушение экологических и других законов, а затем ввел временное внешнее управление и начал осваивать сам, большинство из нас опасались, что месторождение остановится.

Некоторые говорили «мы проиграем в международном суде», заранее подливали масло в огонь врага. Ведь канадцы показали посильную враждебность, отключили компьютеры, более того обратились в суд Нью-Йорка и успели добиться принятия решения «Нельзя никак жаловаться по месторождению, и эти претензии не принимаются».

На самом деле, с тех пор за 1-2 месяца в какую сторону изменилась ситуация? Для получения вестей об этом обстоятельстве недавно президент Садыр Жапаров ознакомился с положением после введения временного внешнего управления на золоторудном месторождении Кумтор.

Главе государства предоставлена информация: золоторудное месторождение работает бесперебойно в штатном режиме, сотрудники ЗАО «Кумтор Голд компани» с пониманием восприняли введение внешнего управления, зарплаты выплачиваются своевременно и в полном объеме, должные поступать в бюджет страны все платежи и налоги проводятся согласно плану.

Кроме того, для получения практических знаний студентов вузов, а также с целью обеспечения кадрового резерва в указанной отрасли, компания ввела в работу летнюю практику, а еще для выпускников вузов страны двухлетнюю программу повышения квалификации.

Президент осмотрел золотоизвлекательную фабрику. Там отмечено, менее чем за месяц внешнего управления «Кумтор Голд компани» продала 44 тысячи унций золота, в результате чего поступил валовый доход в размере 40 млн долларов США.

Как отмечают сотрудники предприятия, если начнутся добычные работы на богатом золотоносном участке, то увеличится объем золота.

Следовательно, мы сами можем производить золото. Если в первый же месяц заработали 40 млн долларов, тогда эта цифра поздней тоже увеличится, легко избавимся от внешнего долга, особенно пугающего долга Китаю, будет внесен вклад также в развитие нашей экономики.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №23 от 18.06.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/98399/ Ссылка на материал: