В парламенте поднят вопрос выражения недоверия Улукбеку Марипову

АКИpress - Сегодня, 17 июня, проходит заседание Жогорку Кенеша, в ходе которого депутат Бакыт Торобаев поднял вопрос принятия мер к председателю кабинета министров Улукбеку Марипову.

Обращаясь к спикеру Жогорку Кенеша Таланту Мамытову, он сказал: «Может, вы встречались с Улукбеком Мариповым. Возможно, у вас есть информация. Уважаемые коллеги, необходимо вынести решение комитета. Будет это объявление вотума недоверия или же признание того, что кабмин нечетко выполнил свою работу. Тогда будет серьезней. Сейчас придёт, выступит, уйдёт. Вчера выступал Бакыт Райымкулов, ему не удалось поговорить с ним [Мариповым]. Он с нами общается через прессу. Перед назначением как он говорил? Как дедушка говорил, обращался к акимам с призывом чистить арыки. В итоге мы видим, что результатов нет. Воды нет.

Вот здесь с трибуны он говорил про канал Кайырма. И чем это закончилось? Зачем нам его приглашать? Пусть рассмотрит комитет и вынесет заключение. Поднимали ли вопрос повышения цен на продукты питания, другие вопросы, вот на этой основе надо вынести однозначное решение. Марипов позорит президента. Мог бы по крайней мере работать на основе новой Конституции. На основе какого знака он выпускает акты, назначения, распоряжения? Это прямое нарушение закона. Согласно Конституции, только президенту дано право. Усиливается недовольство Мариповым», — сказал Торобаев.

Депутаты требует вызвать Улукбека Марипова в Жогорку Кенеш, чтобы он дал информацию по таким вопросам, как недостаток поливной воды, повышение цен на продовольственные товары и другие.

По итогам принято решение рассмотреть вышеуказанные вопросы в парламентском комитете по аграрной политике, водным ресурсам, региональному развитию с участием Улукбека Марипова.

Источник: Баракелде