«При распределении поливной воды миллионы денег попадают в левый карман»

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу

Причиной недостатка поливной воды земледельцам является устойчивая отраслевая коррупция. Такое мнение выразил в интервью «Марал» бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

По его словам, в данном вопросе можно не заводить речи о воде, которая уходит соседним государствам, дефицит поливной воды в настоящее время вызван несправедливым распределением воды для полива среди земледельцев внутри страны, а также закулисной продажей воды.

«Там миллионы, миллиарды денег уходят в левый карман. Фермеры хорошо знают, кто стоит над водой, кто её продаёт. У нас есть 100-1000 земледельцев, которые работают на 200-300 гектарах. Чтобы получить достаточно воды для полива, они с лёгкостью расстаются с 2-3 миллионами сомов, чтобы отдать им тем, кто распоряжается водой. Официально могут заказать 500 литров, а на деле поступает в три раза больше. То есть по документам один объём, а в реальности —  другой. В итоге вода не доходит до простых земледельцев, которые работает с одним или пятью гектарами земли», — сказал он.

По мнению Тилека Токтогазиева, неправильно, что в Кыргызстане, который располагается у истоков воды, ее не хватает. Он привел в пример пустынный Израиль, где воды для сельского хозяйства вполне хватает.

«Будучи министром, я разговаривал с послом Израиля. Страна располагается в пустыне, при этом сельское хозяйство на 100% обеспечено водой. Необходимо внедрить в Кыргызстане их технологию. У нас ресурсов очень много, мы просто неправильно ими распоряжаемся», — заключил экс-министр сельского хозяйства.

Источник: maralfm.kg