Нурлан Мусуралиев: Предпринимателей надо не сажать, а наказывать крупными штрафами

Государству надо наказывать предпринимателей наложением штрафов в крупном размере, а не сажать. Такое мнение выразил в интервью «Марал» заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев.

По его словам, по новым кодексам виды экономических преступлений увеличиваются на 23%. Это означает грядущее увеличение фактов арестов предпринимателей.

«Если посадить предприниматели, его бизнес остановится, государству не будут поступать налоги, сократятся рабочие места. Когда он попадает в тюрьму, там начинают работать другие законы. Предприниматель в первую очередь обеспечивает требования той стороны, поэтому государство проигрывает. Кроме того, государство тратит большие деньги на содержание одного человека в тюрьме. Вместо этого надо наложить штрафы в два-три раза больше за экономические преступления. Тогда в следующий раз предприниматель подумает, прежде чем нарушать закон. Самое главное, что он остаётся на свободе и продолжает деятельность», — отметил заместитель бизнес-омбудсмена.

Мусуралиев также выразил мнение о неправильности предоставления новыми кодексами следователю права задержать предпринимателей до 20 суток.

«Когда следователь задержит подозреваемого, то он должен арестовать его в течение 24 часов или же выпустить. В то же время в новом кодексе он наделяется особым правом задержать предпринимателя на срок до 20 суток для проведения дополнительного расследования. Здесь мы видим угрозу. В течение 20 суток можно сломать любого человека. Мы выступаем против этой нормы. В кодексе не вполне раскрыто, какие случаи считать особыми. Поэтому мы думаем, что это может превратиться в большую тенденцию», — сказал Мусуралиев.

Он отметил, что скоро в парламенте рассмотрят этот вопрос, и призвал граждан, предпринимателей не оставаться безучастными.

Источник: maralfm.kg