Задержаны ввозимые из Абхазии по поддельным документам автомашины

АКИpress - На контрольно-пропускном пункте кыргызско-казахской границы «Чалдыбар-автодорожный» выявлена налаженная схема ввоза контрабандных автомашин из Республики Абхазия по поддельным регистрационным документам Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

До этого в ходе осуществления комплекса мероприятий по досудебному производству по ст. 223 ч. 2 совместно с военнослужащими ГПС ГКНБ 9 июня 2021 года на КПП «Чалдыбар-автодорожный» был задержан гражданин КР «И.Т.К.», перевозивший на автотрале марки Volvo 8 легковых автомобилей.

  • В ходе осмотра автотрала на одни и те же автомашины были обнаружены:
  • 8 комплектов государственных номерных знаков Республики Абхазия;
  • 8 свидетельств о регистрации транспортных средств Республики Абхазия;
  • 10 поддельных комплектов государственных номерных знаков Республики Армения;
  • 10 поддельных свидетельств о регистрации транспортных средств Республики Армения;
  • 1 поддельный комплект государственного номерного знака ГПС ГКНБ.

Автотрал с 8 автомашинами на борту был опечатан и водворен на штрафную автостоянку.

«Согласно статьям 264 и 275 Таможенного кодекса ЕАЭС эксплуатация ввезенных из Абхазии транспортных средств без таможенного оформления незаконна. При ввозе автомашины на территорию ЕАЭС необходимо заполнить временную таможенную декларацию, которая выдается на один год. По истечении срока авто должно покинуть территорию ЕАЭС или пройти таможенную очистку.

Уважаемые граждане! Остерегайтесь от заказов и приобретения автомашин из стран, не входящих в ЕАЭС», — говорится в сообщении ГКНБ.

 

Источник: Баракелде