Нацбанк озвучил причину удорожания продовольственных товаров и ГСМ

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Цены на продовольственные товары и ГСМ является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране, говорится в сообщении Нацбанка.

«Рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары и горюче-смазочные материалы. В мае 2021 года (на 21-е число) показатель годовой инфляции составил 10,7 процента. Удорожание продовольственных товаров на глобальных рынках и в странах ЕАЭС является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране», — говорится в сообщении.

Наметилось восстановление экономической активности в мире и в странах — торговых партнерах Кыргызской Республики, что позволит постепенно возобновить торгово-логистические пути и активизировать внешнеэкономическую деятельность Кыргызской Республики. Однако медленные темпы вакцинации как в мире, так и в регионе, вместе с нарастающим количеством новых случаев заражения COVID-19, ограничивают полномасштабное восстановление экономической активности.  

Экономика Кыргызской Республики демонстрирует первые позитивные сигналы на фоне постепенного оживления активности: за январь — апрель 2021 года прирост реального ВВП без учета месторождений по разработке «Кумтор» составил 1,1 процента. Внутреннее потребление остается относительно сдержанным и поддерживается притоком денежных переводов в страну. За январь — март 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 22,4 процента, составив 420,0 млн долларов США, сообщает Нацбанк.

Источник: super.kg