Бюрократия является причиной коррупции в строительной отрасли

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Основатель и руководитель строительной компании «Элит Хаус» Тимур Файзиев подозревается в коррупции и объявлен в международный розыск. Первомайский районный суд Бишкека 27 мая заочно постановил о взятии под стражу Т. Файзиева. Кто-то считает решение об аресте Файзиева показателем отношения к бизнесу, другие констатируют, что практически все застройщики вынуждены прибегать к коррупции. Какова общая ситуация в строительной отрасли, занимающей большое место в ВВП страны? Что мешает работать законно? Насколько правительство заинтересовано в допущении коррупции? Остановимся подробнее на этой теме.

В Кыргызстане можно заниматься строительным бизнесом на основе имеющихся нормативных документов, никаких препятствий нет, созданы все условия, Трудности возникают на этапе исполнения. Зачастую практикуются кулуарные переговоры, задействуются связи, выстраиваются отношения. То есть чтобы быстрее решить вопрос, приходится идти коррупционным путем.

Для получения разрешительных документов застройщик обращается в Бишкекглавархитектуру, где рассматривают в течение 20 дней. Инженеры должны показать технические условия, в частности, где и как проходит тепло- и водопроводы, электроэнергия. Но исполнение на этом этапе — чрезвычайно сложный и трудный процесс, говорит председатель союз застройщиков Аскарбек Молдобаев.

По его словам, центры «Единое окно» не работают, как надо, предпринимателей мучают, требуя принести те или иные документы. И вот здесь начинается коррупция:

— После этого уходит много времени на разработку архитектурной части, инженерного проекта, на согласование. Требуется согласовать с противопожарной службой, Санэпидемстанцией, с тем и этим, с соседями. На это уходит полгода или год. Земля есть, деньги имеются, и что надо делать, ждать год? Требуется разрешение, верно? После завершения всего этого надо идти на экспертизу. Есть регламент безопасности строящегося здания. Для исполнения требований необходимо разработать и представить проект. Там скажут, что это неправильно, а там надо сделать так, и тянут время. На исполнение каждого уходит два года. Добросовестные предприниматели всё исполняют, а те, кто хочет завершить быстрее этот процесс, ещё до стадии получения разрешения решат кое-как и начинают строить. И здесь начинается коррупционная схема.

Вторая коррупционная схема в строительной отрасли работает при приобретении земли под строительство. Трудности с покупкой или арендой земли под строительство открывают дорогу коррупции.

На получение застройщиками разрешительных бумаг требуется около 190 дней. Между тем в постановлениях указан совершенно другой срок получения разрешения. Особенно тяжело получить разрешение по инженерно-техническим условиям (ИТУ, Engineering specification), говорит основатель строительной компании «Эмарк Групп», председатель комитета бизнес ассоциации JIA Чолпонбек Акматов:

— В прошлом, 2020 году, во время пандемии Россия, Узбекистан, Казахстан смогли выправить свои экономики через строительную отрасль, выделив миллиарды на ипотеку, продажи квартир били рекорды. Теперь проданные дома будут строиться 3-4 года. Мы трижды встречались с председателем кабмина Мариповым, предлагали исправить ситуацию в строительной отрасли с помощью «Единого окна», исключив контакты с чиновниками. Мы видим изменения в Грузии, Узбекистане, там проводится большая работа по разрешительным документам. Кыргызстан в рейтинге «Дуинг бизнес» за 2019 год опустился на 86-е место, поэтому в отрасли надо провести большой фронт работ. Два дня назад мы встречались с депутатами профильного комитета и попросили организовать встречу с президентом, надеясь, что, возможно, тогда нерешённые вопросы решатся. Мы дошли до того, что нерешённые вопросы вынуждены решать через суд. Кроме того, в других государствах основной доход строительных компаний —  государственные заказы. Госипотечная компания заявляет о планах выдачи 4%. И мы просим в этой связи давать заказы новым строительным компаниям.

Как добавил Чолпонбек Акматов, на сегодняшний день резко подорожали строительные материалы, начиная от перчаток и заканчивая арматурой. И-за кризиса банки пристали финансировать строительную отрасль. Курс доллара вырос, все товары подорожали, а строители, наоборот, вынуждены снижать цену, пытаясь выжить.

Если сейчас срочно не спасать строительную отрасль, то на ее реаниминирование потребуется 10-15 лет, предупреждают эксперты.

Действительно, строительная отрасль —  флагман экономики, составляет 10% ВВП страны. В тои же время она вносит большой вклад в бюджет страны, обеспечивает работой сотни тысяч граждан. Число строительных объектов в стране является показателем экономической активности, непосредственно зависящей от реальной экономики, отмечает председатель зарубежных инвесторов Кайрат Итибаев.

Он отметил, что строительная отрасль не выживет сама по себе, она зависит от процессов рыночной экономики и клиентов:

— Что такое реальная экономика? Это производство, денежная масса. Например, насколько активно идёт торговля, настолько развивается строительная отрасль. На сегодняшний день много желающих сдать в аренду офисные помещения, н большинство пустует. Это связано с пандемией, а также является признаком стагнации. В настоящее время в стране усиливается безработица, капитал уходит из страны. Отечественная экономика очень нуждается в развитии реальной экономики.

Происходят события  на нашем «Кумторе», приостановлены другие производства. В то же время усиливается бедность. Мы это замечаем по повышению цен, показателям безработицы. Всё это обязательно влияет на строительную отрасль.

На сегодняшний день в Кыргызстане очень усложнен процесс выдачи разрешения. Говорится, что выйти из ситуации можно созданием одной организации, объединяющий предпринимателей, учреждения, которое будет обслуживать в одном месте. Например, в Германии разрешительные документы выдаёт Торгово-промышленная палата — крупная негосударственная организация национального уровня, созданная предпринимателями.

Источник: maralfm.kg