Кыргызские власти упустили из рук многие шансы получить Кумтор

Из-за халатности ли, алчности, раболепия или лености, в общем на протяжении 30 лет кыргызские власти решали проблему Кумтора в интересах канадцев.

Если посмотреть, то у нас не раз были возможности взять себе месторождении.

Председатель госкомиссии Акылбек Жапаров подробно поведал об этом депутатам.

Согласно самому первому соглашению, месторождение Кумтор должно была отойти Кыргызстану ещё в 2003 году.

Когда компания только начинала работать на Кумторе, Кыргызстан обладал 67% акций «Кумтор Оперейтинг Компани», основанной в 1993 году. Одновременно с этим, в соответствии с соглашениями с канадской стороной, начиная с 1997 года должен был быть запущен процесс передачи Кыргызстану 100% акций компании. Чтобы этого не допустить, канадская компания провела реструктуризацию проекта, предложив создать компанию «Центерра Голд Инк». Примечательно, что по новому соглашению, Кыргызстан взамен 67% акций «Кумтор Оперейтинг Компани» получил всего 33% акций «Центерра Голд Инк». Чтобы обосновать такую низкую долю КР, представители «Центерра Голд Инк» умышленно снизили показатели запасов золота на месторождении Кумтор.

В итоге наше месторождение осталось под контролем канадцев.

Указанная канадская компания попутно осваивала месторождение Рен (США) и Бороо (Монголия). Взвесив ситуацию на данных месторождениях, канадская компания снизила долю Кыргызстана до 33%. И здесь власть упустила месторождение.

Тем не менее у кыргызского правительства имелись полные возможности взять в свои руки управление в «Центерре». Но никто не подумал о будущем кыргызского народа и Кыргызстана, личные интересы были поставлены выше. Стремились исключительно к личному обогащению.

Если бы пошли другим путём, к примеру, постепенно выкупали акции «Центерра Голд Инк», то месторождение законно перешло бы Кыргызстану.

Таким образом, Кыргызстан упустил ряд шансов, которые были. Теперь мы не должны упускать из рук появившейся сейчас возможности.

Нарушения, ущерб экологии, разрушение ледников на Кумторе, попрание национальных интересов Кыргызстана —  всё это должно стать уроком как для нас, так и во взаимодействии с будущими инвесторами.

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/economics/97809/ Ссылка на материал: