Кыргызстанцев предупредили о необходимости экономить электроэнергию

Кыргызстанское предприятие «Национальные электрические сети» обратилось к кыргызстанцам, призвав экономить электроэнергию.

В обращении говорится, что осенне-зимний период — 2021-2022 будет тяжелым из-за дефицита электроэнергии.

В апреле президент Садыр Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию. Отмечалось что новая тарифная политика будет выставлена на общественное обсуждение до августа и будет принято решение. Согласно этим тарифам цены вырастут вдвое для всех абонентов, кроме 200 тысяч малообеспеченных семей.

В данное время 1кВт электроэнергии для населения Кыргызстана составляет 77 тыйынов. Согласно новой тарифной политике население делится на три категории.

В Кыргызстане ежегодно производится 14-15 млрд кВт/час электроэнергии. Когда страна не может обеспечить себя электроэнергией, Кыргызстан закупает свет у Казахстана и Узбекистана.

В 2021 году дефицит электроэнергии составляет 3 млрд кВт/час. В данное время правительство Кыргызстана закупает у Казахстана 900 млн кВт/час электроэнергии и 750 млн кВт/час электроэнергии из Узбекистана. Кыргызстан планирует возместить электронэригей в течение трех лет.

Источник: "Азаттык"