Рыскелди Момбеков: Проект «Безопасный город» превратился в опасный проект

Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков призвал кабинет министров расторгнуть договор с китайской компанией Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd по реализации второго этапа проекта «Безопасный город».

Как сказал нардеп на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, основанием для этого послужат нарушения, допущенные во время проведения тендера.

По его словам, три из шести банковских гарантий, предоставленных этой компанией, оказались фальсифицированными. Помимо этого, Счетная палата отмечала, что этот подрядчик предложил совсем низкую сумму для реализации проекта. 
«Тендер был объявлен на 5 млрд 700 млн сомов. А китайская компания предложила 2 млрд 700 млн сомов, то есть на 3 млрд 173 млн сомов меньше. Это же заставляет задуматься. Им не нужны поступления от штрафов. А камеры этой компании распознают не только автотранспортные средства, но и находящихся там людей», — сказал Момбеков.

Отметим, в соответствии соглашением 2019 года, компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd обязывалась реализовать проект за один год. Но затем было заявлено, что вследствие пандемии проект запаздывает, и в конце 2020 года срок соглашения был продлен до 18 июня 2021 года. Но компания и за этот период не приступила к полноценной реализации проекта.  

ГКНБ  20 мая задержал заместителя председателя кабинета министров – министра цифрового развития КР Азамата Дыйканбаева по подозрению в вымогательстве 2 млн 600 тысяч сомов у Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd за продление сроков исполнения договора. Сам Дыйканбаев опровергает обвинения в свой адрес, назвав уголовное дело «политическим заказом».

В 2019 году тендер по второму этапу проекта «Безопасный город» выиграла китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd. В тендере компания «Вега» предложила реализовать проект за 4 миллиарда 802 миллиона 338 тыс. сомов, Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd —  за 2 миллиарда 654 миллионов 558 тыс. сомов, предприятие «БИС» —  за 5 миллиардов 67 миллионов 794 тыс. сомов.

Второй этап проекта охватывает 7 областей, два крупных города, 15 малых городов и 73 населенных пункта.

Первый этап «Безопасный города» реализовал российский концерн «Вега».  

Видео

Источник: nazarnews.kg