В Караколе заработал крупный мясокомбинат

Ни для кого не секрет, что Кыргызстан производит мясо, которое должно быть дороже бензина и газа, пользуется спросом по всему миру, но не научился извлекать прибыль из этого. Лучше поздно, чем никогда, эта отрасль возрождается. Президент Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область принял участие в запуске мясокомбината «Рейна Кенч» в городе Караколе.

Главу государства проинформировали о деятельности предприятия, которое направлено на убой скота, первичную переработку мяса и доведение готовой продукции до конечного потребителя.

Строительство мясокомбината было начато в августе прошлого года. Производственная мощность предприятия составляет 500 голов мелкого рогатого скота и 100 голов крупного рогатого скота на убой в сутки.

В целом на запуск предприятия было потрачено 132 миллиона сомов, из которых 36 миллионов сомов льготных ресурсов было выделено со стороны ОАО «Айыл Банк».

Предприятие будет напрямую закупать скот у фермеров из четырех районов Иссык-Кульской области, что позволит обеспечить стабильный сбыт скота для животноводов региона.

Кроме того, там имеется собственная лаборатория, которая гарантирует высокую экологичность и безопасность производимой продукции.

Работой на мясокомбинате будут обеспечены более 100 человек, большинство из которых местные жители.

Запуск данного мясокомбината послужит полным завершением цикла мясного кластера, так как у предприятия имеется сырьевая и семеноводческая база, племенное хозяйство, а также «школа фермеров».

Садыр Жапаров осмотрел производственные цеха мясокомбината, рабочие помещения. Президент отметил вклад предприятия в обеспечение продовольственной безопасности региона, а в перспективе и всей страны.

Источник: газета «Майдан.kg» №18 от 19.05.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/97517/ Ссылка на материал: