Акылбек Жапаров: Политическая, государственная коррупция препятствовала работе Кумтора во благо народа

Обратите внимание на дату публикации.

Каждая смена власти в стране проводит большие-большие комиссии по Кумтору, перед которыми стояла задача скрупулезно проверить проект до мельчайших деталей, заявил на внеочередном заседании ЖК председатель государственной комиссии Акылбек Жапаров.

По его словам, все комиссии находили нарушения всё новых законов, серьезные недостатки, но работа всех этих комиссий заканчивалась решениями c незначительными уступками кыргызской стороне.

«Здесь возникает вопрос: почему на протяжении почти 30 лет вопрос Кумтора не доводился до конца и что мешало руководителям страны принять решение, полностью защищающее  и обеспечивающие интересы Кыргызстана? Есть только одна причина этого —  политическая, государственная коррупция», — заявил А. Жапаров.

Он отметил, что 30 лет назад, в 1991 году, лицензию на разработку Кумтора получила корпорация «Камеко», без проведения тендера, конкурса, несмотря на поступление выгодных заявок от авторитетных, престижных компаний. Третьего декабря 1992 года в городе Торонто (Канада) было подписано соглашение, категорически не соответствующее интересам Кыргызстана.

«В тот день свершилась фундаментальная несправедливость. Канадцы получили треть уставного капитала «Кумтор Голд Компани» и при этом освобождались от всех налогов и обязательных платежей не только на период строительства, но и на первые 5 лет со дня производства первого золота.

Хотя  кыргызская сторона владела 67 процентами уставного капитала и имела на руках контрольный пакет, она передала право управления месторождением компании. В 2003 году, когда до передачи месторождения на баланс Кыргызстана оставалось 3-4 года, соглашение перезаключается, и несмотря на вето Законодательного собрания парламента на соглашение о реструктуризации, прямым указанием президента Аскара Акаева подписывает тогдашний премьер-министр Танаев. В результате Кыргызстан получает всего 33% акций новосозданной «Центерры», а «Камеко Корпорейшн» достаются 67%. Таким образом, Кыргызстан не только де-факто, но и де-юре лишается права управления Кумтором», — заявил Жапаров.

Источник: kazat.org