Турция планирует построить ГЭС в Кыргызстане

Председатель кабинета министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов вчера, 16 мая, встретился с делегацией Союза палат и товарных бирж Турецкой Республики (Türkiye Odalar ve Borsalar Birliği – TOBB) во главе с президентом организации Рифатом Хисарджыклыоглу.

Улукбек Марипов подчеркнул, что кыргызская сторона придает большое значение развитию кыргызско-турецких отношений, так как Турецкая Республика вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики. 

«На сегодня одной из приоритетных задач руководства республики является улучшение условий для инвесторов. К сожалению, нынешний товарооборот между двумя странами не соответствует реальному потенциалу двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Для достижения общей цели наши страны должны, прежде всего, реализовать совместные инфраструктурные проекты», — сказал он.

Председатель кабинета министров добавил, что в рамках проведения X заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству которая пройдет 8-9 июля текущего года в городе Чолпон-Ате, турецкие компании и предприниматели могут принять активное участие в работе Кыргызско-Турецкого бизнес-форума.

В свою очередь президент TOBB Рифат Хисарджыклыоглу представил свою делегацию, в числе которых руководители крупнейших компаний в сфере сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, энергетики, туризма, горнодобывающей и строительной сферах.

Рифат Хисарджыклыоглу подчеркнул, что турецкая сторона намерена и дальше развивать двустороннее сотрудничество, в частности они заинтересованы в том, чтобы повысить уровень товарооборота и инвестиций, а также наращивать промышленный потенциал для развития страны.

Кроме того, турецкая делегация выразила готовность в дальнейшем сотрудничать в сфере строительства малых и крупных гидроэлектростанций в стране.

Источник: nazarnews.kg