Если учреждения-предприятия будут частными, будет другой подход, переход от количества к качеству — З. Казакбаев

 Эх, бедные кыргызы. Не назовите другом протянувшего руку и не воспринимайте как врага того, что промолчал. Только время покажет, кто есть кто. Вместо того чтобы что-то доказывать, пора решать внутренние проблемы. Самая главная проблема – экономика.

Предлагают отдать временно в частные руки государственные предприятия и учреждения. Это очень правильное решение. Но при одном условии. Нужно запретить, чтобы этими предприятиями завладели иностранцы. Частные и государственные предприятия развиваются по-разному. Я приведу в пример одно предприятие мэрии.

Автопарки. Водитель работает на зарплату. Сломалась машина – водитель просит другую. Не будет следить за ней, как за своей. Неважно, сколько машин завезла мэрия, ничего не меняется. А это только дополнительная нагрузка на государственный бюджет. Налоги народа уходят в никуда. А в частных предприятиях подход другой. Будет переход от количества к качеству. Напротив, это предприятие будет платить налоги государству. Нельзя представлять себе образ купцов, которые до этого приватизировали земли и здания. Таково требование рыночной экономики. Приватизация.

По-моему личному мнению, есть один путь быстрого развития. Речь о форме государственного устройства США. Семь областей нужно разделить на 7 штатов. Координационный центр – Бишкек. Каждый штат избирает своего руководителя. Они определяют свой путь развития, признавая только единую государственную символику, армию и атрибутику. Вот тогда начнем быстро развиваться. Но, конечно, мы к этому не готовы. Нам нужно еще учиться 5-10 лет. А если продолжим в нынешнем темпе, уйдет еще 50 лет.

Замир Казакбаев

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/economics/97287/ Ссылка на материал: