Интервью с президентом Садыром Жапаровым

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Сегодня, 26 апреля, президент Садыр Жапаров ответил на вопросы журналистов агентства «АКИпресс». В рамках интервью были заданы актуальные вопросы, такие как граница, изменение тарифа на электроэнергию, разрешение на открытие казино и другие.

—  В последнее время одна из самых обсуждаемых тем —  проблема границы. Недавно глава делегации по вопросам границы Камчыбек Ташиев ездил в Таджикистан и Узбекистан. После этого жители приграничных районов Кыргызстана стали высказывать недовольства в связи с отдельными пунктами протокола.

К. Ташиев согласился с пересмотром с Узбекистаном вопроса, связанного с Кемпир-Абадским водохранилищем.

По вашему мнению, какие конкретно противоречия есть с Таджикистаном? И как быть с достигнутыми договоренностями с Узбекистаном?

— В вопросах границ обязательно бывают споры между двумя странами. Это так просто, легко не решается. Например, и в Узбекистане тоже идут обсуждения, там тоже говорят, что их земли отдали, у них тоже есть недовольства.

Поэтому, когда решается вопрос по границам, если отдаешь с одного участка 5 гектаров земель, то нужно получить в другом месте, в другом селе или районе 5 гектаров. И с Таджикистаном так же. Так, есть участки, расположенные в шахматном порядке. Мы должны решать их путем переговоров. Мы должны взять земли, которые нам нужны, и отдать земли, которые нужны им. Мы решим это вместе с местным населением.

До этого все решали скрытно. За 30 лет, сами знаете, решали скрытно, ставили подписи, ратифицировали, утверждали и потом, когда прокладывали колючую проволоку, народ начинал возмущаться, что отдали наши земли.

И мы сейчас ведем переговоры, чтобы сделать удобно для народа эти отошедшие земли, как-то их обойти с внешней стороны. И в таких переговорах если с одной стороны отдаем, то с другой стороны получаем. Теперь с населением, которое говорило, что отдали наши земли, будем обсуждать и решать путем переговоров.

—  Какие именно вопросы не получается решить с Таджикистаном? И какой ответ будет дан Узбекистану по Кемпир-Абаду?

— Сейчас только начало. Никакие документы не подписаны. Работа пройдет в 4 этапа:

Сначала комиссия подпишет протокол.

Потом принесут президенту.

Если президент поддержит, то будет направлено Жогорку Кенешу, если не поддержит, то вернет обратно.

Жогорку Кенеш проведет ратификацию, затем снова направят президенту, и после подписания вступит в силу.

Это только начало. Мы ведем переговоры. И в дальнейшем тоже будет проводить. В состав комиссии включим из местного населения. Мы не намерены повторять ошибки прежних. Раньше не знали не только местные жители, но и все кыргызстанцы, мы узнавали только когда натягивали проволоку.

С Таджикистаном переговоров еще не проводилось. Вопрос границы не решается в одностороннем порядке.

Мы приложим все усилия и решим в пользу кыргызского народа.

—  Издание Turmush агентства «АКИпресс» пишет о жизни в регионах Кыргызстана, в том числе освещает жизнь жителей приграничья, их проблемы. Что бы вы сказали читателям Turmush, живущим в приграничных территориях?

—  Что касается границы... Некоторые кричат: «Ташиев продал земли на границе. Раньше он был патриот, а сегодня уже нет». Но мы с Ташиевым пытались докричаться на протяжении 16 лет, еще тогда, когда у некоторых из них еще молоко на губах не обсохло. Мы стоим на прежних позициях, поэтому жителям приграничных территорий и тем, кто выходит с недовольством, хочу сказать, чтобы сохраняли спокойствие, вы патриоты сегодня, мы же на этой позиции стоим крепко вот уже 16 лет. Или они патриоты, а мы с Ташиевым оказываемся не патриотами? Скажу им, чтобы были спокойными. Мы обязательно будем считаться с народом, советоваться, будем слушать мнение людей.

Раньше никто даже не ездил. Посмотрите, что было 5, 10 лет назад — никто не ездил. А Ташиев ездит. Он съездил в Озгон, Ала-Буку и Баткен, встретился с людьми, советуется по различным участкам. И после этого решаем.

В конце мая – начале июня освобожусь и объезжу юг. Буду встречаться на местах с людьми. Будем решать, посоветовавшись с людьми. Жителям приграничных населенных пунктов хотел бы сказать это.

 —  Прошел референдум. Скоро мы начнем жить с новой Конституцией. Наряду с этим предстоят реформы в структуре власти. С чего начнется работа?

—  Наш народ выбрал президентское правление, поэтому будет президентская власть. Президент будет стоять во главе исполнительной власти. Следующим будет глава кабмина. После —  министры. Раньше правительство было отдельно, президент — отдельно, сейчас объединяются, будет одно правительство. Начнутся реформы. Как раньше не будет бюрократизма, решения будут приниматься оперативно.

Например, если отправите в правительство важный документ государственного уровня, то по действующей Конституции едва закончится за 15 дней. Дело, которое можно решить за три часа, теряется на месяц.

В последние 10 лет наша система управления стала беспорядочной. Нет никого, кто берет на себя ответственность. Теперь со вступлением в силу новой Конституции такого не будет. Объединяются правительство и президент, решения будут приниматься едино.

—  Что можете сказать про кадры? Результаты работы руководителей из вашей команды вас удовлетворяют?

— Особый изменений по составу не будет. Конечно, по кадрам ситуация у нас тяжелая. Мы называем это кадровым голодом. Такое есть. Пока что министры останутся на своих постах. До того мы при формировании правительства совещались вместе. Не будет смены правительства каждые два месяца, правительство в этом же виде присоединится к президенту, и мы начнем проводить единую политику.

Что касается кадров более нижнего звена, то мы завершили отбора акимов. Скоро будет проведена их ротация: с севера на юг и с юга на север. После этого постепенно рассмотрим айыл окмоту. В последние 10-15 лет наш народ тяготеет к делению. Мы это устраним, проведем политику единого народа, единой земли, укрепления согласия.

Есть, оказывается, очень хорошая, очень сильная молодежь. Но когда хочешь привести молодых, то все равно не хватает опыта. Их надо учить на протяжении 3-5 лет. Мы же пробовали их назначить министрами, акимами, губернаторами.

Есть хорошая образованная молодёжь, но опыта не хватает. Поэтому пришлось отдельных сменить, привести опытных специалистов.

—  Касательно опыта... Есть в действующем правительстве отстающие, передовики? Может их назвать?

—  Такие есть. Например, есть министерства, где нет движения вперед на протяжении трех месяцев. В то же время есть министры, отлично справляющиеся с работой.

Например, министр здравоохранения (Алымкадыр Бейшеналиев). Депутаты говорят, что они его снимут, он не работает. Но на самом деле он работает хорошо.

Сам он доктор, профессор, всю свою жизнь трудится в этой сфере. Единственное, что некрасноречив, словарный запас у него небогат, он не говорит много, но он менеджер.

За 3 месяца министр провел оптимизацию, реформу. Сфере медицины вернул украденные деньги, за счет этого мы подняли медикам зарплаты. 3,5 тыс. врачам центров семейной медицины подняли зарплату на 100%, остальным 10 тыс. врачам —  на 50%. Все это достижение министра здравоохранения, его неустанная работа.

Скоро прибудет. Получаем мобильную клинику, которая будет объезжать все области. Будет очень большая клиника. Мы намерены начать с Нарына. Поедет в Нарын, бесплатно будет лечить жителей области, бесплатно проводить осмотр, бесплатно проводить хирургические операции. Есть и томография.

Также решена зарплата тамошних медиков. Будут работать, получая очень хорошую зарплату. Самое главное —  в течение пяти лет будет бесплатно лечить народ. Будут бесплатными и лекарства, и операции, и осмотр. Помощь оказывают наши арабские братья.

—  Кто не оправдал вашего доверия?

— Давайте не буду называть имен. Дальше посмотрим.

—  Недавно из России доставлена вакцина «Спутник V» для вакцинации населения от коронавируса. Пока не ожидаемые 500 тыс. доз, а только 20 тыс. Министерство здравоохранения и социального развития на данный момент не сообщило, когда и в каком объеме еще будет получено. Имеются договоренности по получению других средств?

—  Скоро еще будет доставлено. Не в озвученном объеме, но мы покупаем. Желающие помогать понемногу помогают. Например, Китай передал 150 тыс. доз вакцин бесплатно, Россия передала 5 тыс. бесплатно, 15 тыс. мы купили. Купим еще. Купим еще европейскую вакцину AstraZeneca, в ближайшее время нам поступит, дай Бог. Получается, вакцина прибыла к нам из Китая, России и прибудет из Европы.

Сейчас мы массово направили в регионы 75 мобильных групп, чтобы они вакцинировали людей в массовом порядке по собственному желанию. Кто какую вакцину хочет, ту и получит.

Пользуясь случаем, обращусь к народу. Вакцинируйтесь, ничего не бойтесь. Получайте ту вакцину, которую хотите: хотите китайскую — получите китайскую, хотите российскую — получите российскую, хотите европейскую — получайте европейскую. Все три есть.

— Будет ли завершено строительства автодороги север — юг, которая является крупным инфраструктурным проектом? Как решаются вопросы финансирования? Есть ли в планах подобные крупные проекты?

— В планах есть. Сначала мы хотим проверить, сколько денег поступило, на сколько процентов завершены работы. И только потом сможем сказать, а сейчас пока сложно что-то говорить. Но мы обязательно завершим строительство, потому что альтернативная дорога —  самая короткая связывающая север и юг. Например, если дорога Бишкек — Ош занимает 10 часов, то по альтернативной дороге можно добраться за 4 часа до Балыкчы. Поэтому эта дорога имеет стратегическое значение, и мы ее завершим. Не в этом году, так в следующем. Если не в следующем, то через 3-4 года, когда будут возможности.

—  Предыдущие президенты не смогли дойти до решения повысить тариф на электричество. На днях вы озвучили предложение об отдельном тарифе для малообеспеченных семей. Речь идет о 1,04 сома, 2,29 сома за киловатт...

Не станет это для кого-то лазейкой для коррупции? По вашему мнению, народ к этому готов?

— К коррупции не приведет, потому что первая часть —  это малообеспеченные 110 тыс. семей. При поступлении гумпомощи им оказывается адресная помощь. Их списки у нас есть.

Потом законом утвержден список высокогорных и отдаленных районов. Никто этого исказить не сможет. Не сможет включить богачей к беднякам. Если завтра это раскроется, то мы заставим возместить стократно. Ведь на завтрашний день всплывает, кто включил: электрик, айыл окмоту или министр. Мы думаем, что дороги к коррупции не будет.

Нет политики наполнить бюджет за счет электроэнергии. Электроэнергией бюджет не наполнить. Мы намерены вытащить эту систему из 30-летнего кризиса. С этого бюджет ничего иметь не будет.

Я тоже мог до окончания срока, например, в 5 лет, сидеть спокойно, брать кредиты. Мы могли дорого покупать электроэнергию. А по истечении пяти лет я мог спокойно уйти. Но совесть мне не позволяет такого наплевательского подхода. Мы хотим вытащить систему из кризиса, в котором она тонет на протяжении 30 лет. Если народ поддержит, то мы это сделаем. Если не рассмотреть сейчас, то в этом или следующем году придется закрыть Токтогульское водохранилище. Не будет ни воды, ни электроэнергии.

Будут еще построены ГЭС. Начнется строительство Куланакской ГЭС, строятся еще два малых ГЭС. Строительство одной уже завершается, скоро я поеду на открытие.

—  Вы поддержали законопроект, дающий разрешение на отрытие игровых заведений. Вы высказали свое мнение относительно открытия казино во всех областях и в Бишкеке.

Эти объекты где и как будут функционировать? Какая сторона будет контролировать запрет на допуск граждан Кыргызстана?

—  Это нужно нам для пополнения бюджета. Мы ведь получаем налоги и с продавцов алкоголя, и с продавцов свинины. Нам надо любым путем наполнить пребывающую в кризисе экономику, улучшить жизнь народа.

Инвесторы обязательно нужны. Мы разрабатываем новый закон для инвесторов. После вступления в силу новой Конституции создадим Национальное агентство, которое будет полностью защищать инвесторов. Одно агентство будет заниматься защитой средств, инвесторов в законном, юридическом плане.

На сегодняшний день нет законов, защищающих инвесторов. Есть закон о государственно-частном партнерстве. Но на работающих на основе данного закона возбудили дело на основании неправильно заключенного соглашения. Разве бывает такая страна и такой закон?

Напишут законы, пригласят инвесторов, а потом правоохранительные органы возбуждают дело за «неправильную работу». Мы хотим все это исправить, улучшить ситуацию, но так называемая оппозиция начинает чинить препоны.

— Комиссия раскрыла присвоение бюджетных средств во время пандемии. Народ желает знать, в каком месте и какая ошибка допущена, кто будет привлечен к ответственности за смерти наших сограждан.

—  По данному вопросу будут еще проверки. Прибыло порядка 400 млн долларов. Но куда они ушли, почему ушли, действительно ли вкладывались с эту сферу? До этого мы еще не дошли. Мы все это проверим до каждого тыйына, потом вынесем перед народом. Если есть воровавшие, то мы заставим вернуть.

Сейчас большинство сажается. Возместят и выходят. Есть и такие, что взяли 1000 долларов, затем дают 100 тыс. долларов и выходят. Зачем держать их в тюрьме, содержать там на государственные средства?

—  Бывший президент Алмазбек Атамбаев в данное время в заключении. Давайте выслушаем ваше мнение относительно его выхода на свободу.

—  Это решает суд. Я этим не интересовался, да и времени у меня на это нет. Как я знаю, идет судебный процесс по событиям в Кой-Таше и Батукаеву. Я не спрашивал, когда он выйдет. Решаю не я, а суд.

—  Выражаем глубокую благодарность за то, что уделили время на сегодняшнее интервью, желаем успехов в работе.

Источник: Баракелде