Т. Алтымышев: Пусть скрутят коррупцию в энергетике, и тогда я готов платить дорого

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Предлагаемый новый тариф на электроэнергию вызвал обсуждения в общественности. Кто-то называет это вынужденным шагом для спасения энергосектора, другие категорически настроены против. В соцсетях часть пользователей приводит в пример высказанные в недавнем прошлом слова президента Садыра Жапарова относительно электроэнергии, критикуя его решение.

Би-Би-Си взял интервью у журналиста Тынчтыкбека Алтымышева, который говорит, что достаточно исследовал энергосектор. 

Т. Алтымышев: Я исследовал, изучал на протяжении многих лет. Прошёл специальные тренинги по данному вопросу, участвовал в конференциях со специалистами данной отрасли, был с ними в скандальном вопросе. Вследствие этого задаю вопрос: будут ли деньги, которые платить народу, не потрачены, до копейки вложены в выход отрасли из кризиса, модернизацию и развитие энергосектора. Если будет именно так, то и народ согласен, и я том числе поддержу. И не просто поддержку, а буду продвигать по мере сил. Но, к сожалению, так не происходит. Если действующая власть, в том числе Министерство энергетики, пойдёт на реформы, кардинальную оптимизацию, при отборе кадров будет ориентироваться не на количество, а на качество, ограничит заоблачные зарплаты, покажет открыто и прозрачно вплоть до копейки, скажет народу, что вот, мы сделали всё, что могли, и теперь вопрос упирается в тариф и больше ничего нельзя поделать, то я поддержу первым.

Би-Би-Си: Вы говорите, что хорошо знаете изнутри данную отрасль, вращаетесь в той среде. А есть тёмные дела, которые вы видели своими глазами, знаете?

Т. Алтымышев: Да, в 2014-2015 годы во время моей работы в газете «Жаңы агым» я копал, расследовал энергосектор. В то время шла непримиримая схватка между частными и государственными компаниями, во время которой я был общественным наблюдателем, видел все обстоятельства. «Северэлектро» рассказывал нам удивительные нескончаемые «мифы» о частных компаниях. Когда позже расследовал, всё оказалось ровно наоборот. Оказывается, в те годы члены совета директоров «Северэлектро» назначали себе зарплату до 90 000 сомов, мало этого, так еще ежемесячно выписывали себе премиальные до 45 000 – 50 000 сомов. Можете представить, что один член совета директоров ежемесячно выписывал себе полтонны бензина? А посмотреть, так он даже не выезжал из города, не говоря уже о поездках по горам и долам. Это всё не голословные заявления, я это удостоверил бухгалтерскими документами. И до сих пор это не прекратилось. Есть ребята, которые раньше или позже работали в РЭС в Бишкеке или были оттуда изгнаны. Они мне рассказывают анонимно, прося не называть их имен. Сегодня ко мне обратились из Ат-Башы с просьбой озвучить, написать, намереваясь обратиться в ГКНБ. Монтер из Ат-Башы рассказал: «В месяц я расходую моток проводов, а мой руководитель требует, чтобы в написал,  что потратил три мотка. Когда я отказываюсь, он говорит: «Ты что стал таким правдолюбцем? Удержу из твоей зарплаты, ты уйдешь с работы». И если до сих пор происходит подобное, то как не возмущаться? Как мы будем платить деньги и согласимся с дорогим тарифом?

Тынчтыкбек Алтымышев

Би-Би-Си: Как вы думаете, что надо сделать, чтобы народ принял с пониманием?

Т. Алтымышев: Демонизируемые 17 частных компаний продают всего 2% электроэнергии в Кыргызстане. Более того, они получают электричество только после того, как внесут оплату. Остальные 98% в распоряжени государственных компаний. Совет директоров вообще не нужен. Примешиваются родственники всяких начальников, если решат уволить какого-нибудь руководителя этой отрасли, как у них готов ультиматум «введите меня в совет директоров, потом уйду». Такого не должно быть. Необходимо поставить специальное законное требование по материальной ответственности намеренных пойти в эту отрасль руководителями. Поставить на должности тех, кто обязуется исправить ситуацию, обеспечить поступление стольких-то средств, и потом требовать это с них. Не может работать —  пусть отвечает головой. После прихода на должность начинать надо с инвентаризации. Какая может быть работа, если нет точной информации, сколько трансформаторов, сколько столбов, сколько метров линии имеется на балансе? Народ поверит, если показать все детально, показать результаты. И тогда народ сам поддержит, сказав «кокуй, надо спасать, дело плохо!» Но для этого надо полностью перекрыть кислород коррупции, навести порядок, будто нанизав бусинки одну за другой. Для сравнения, в частных компаниях знают назубок количество не только электростолбов, но даже шурупов. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си