ГКНБ: С начала 2021 года в Баткенской области задержано более 80 тонн контрабандных ГСМ

С начала 2021 года управление ГКНБ по Баткенской области совместно с Пограничной службой ГКНБ при попытке незаконного вывоза ГСМ задержало более 20 грузовых автомашин, включая автотранспортные средства с использованием переоборудованных для вывоза ГСМ в объеме от 1 до 8 тонн, общим объемом более 80 тонн.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, на приграничных территориях курсирует большое количество транспортных средств жителей КР, которые перевозят ГСМ для сельскохозяйственных и иных нужд, что отдельными заинтересованными в обвинении власти лицами преподносится населению КР как факт контрабанды.

В этой связи ГКНБ призвало и попросило не допускать голословных обвинений.

Проведенный анализ за 3 месяца 2021 года показывает, что в Лейлекский район официально поступило более 10 тыс. тонн ГСМ. При этом на весенние полевые работы в среднем расходуется более 955 тонн ГСМ и более 9 тыс. тонн распределяются между 65 АЗС Лейлекского района.

Также в Лейлекском районе работает ОАО «Кыргызнефтегаз», добывающее газолин из скважин. Бензовозы компании транспортируют сырье из Баткенской в Джалал-Абадскую область для переработки.

В рамках постановления правительства КР о введении временного запрета на вывоз (экспорт) нефти и нефтепродуктов из КР за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза ГКНБ ведет усиленную работу по борьбе с контрабандой.

Источник: Кyrgyztoday