В Токтогулке мало воды, какие меры предпримет правительство?

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Сообщено, что в водохранилище, обеспечивающем водой Токтогульскую ГЭС, на данный момент имеется 8 млрд 569 млн кубометров воды. Это намного меньше, чем в прошлые годы. Специалисты предупреждают, что если не предпринять меры предупреждения, вода может опуститься до минимальной отметки.

В 2008-2009 годах тоже возникала такая проблема, тогда на территории страны начались веерные отключения. Какими будут сегодняшние меры? Би-Би-Си взяла интервью по данному вопросу у заместителя руководителя гидротехнической службы предприятия «Электрические станции» Жолдошбека Байызбекова.

Ж. Байызбеков: Мы постоянно измеряем объемы воды. На 13 апреля объем воды в Токтогульском водохранилище снизился до 8 млрд 569 млн кубометров. Прошлогодний показатель на этот день составлял 11 млрд 458 млн кубометров. То есть в этом году по сравнению с прошлым годом, объём воды меньше на 2 млрд 900 млн кубов.

Би-Би-Си: До какой минимальной отметки опускалась вода со времени запуска ГЭС?

Ж. Байызбеков: В 2008-2009 годы, затем в апреле 2014-го опускалась до 6 млрд 400 кубометров. Не бывает так, что в апреле сразу резко потеплеет и быстро увеличится приток воды. Поэтому в те годы объем опускался до 6 млрд 200 млн кубов.

 

Би-Би-Си: Как вы тогда выбрались из ситуации?

Ж. Байызбеков: Был импорт электроэнергии. Кроме того, вводились веерные отключения, тем самым было сокращено внутреннее потребление страны. Была увеличена мощность Бишкекской ТЭЦ. В этом году тоже вынуждены принимать такие меры. Как мы сказали, до этого (в 2008-2009-2014 гг.) тоже было маловодье. Но в то время спрос на электроэнергию в стране, потребление были намного меньше, чем сейчас. Так, в 2010 годы объём потребления составлял около 11 млрд киловатт-часов. А потребление в этом году превысило 15 млрд киловатт-часов. То есть, по сравнению с теми годами, в этом году потребовалось дополнительно 4-4.5 млрд кубов воды. Из года в год растет численность населения, городское население. Сейчас всё привязано к электроэнергии, начиная от строительства и заканчивая кондиционерами. Спрос резко вырос, но ничего не построено, чтобы его удовлетворить. Например, раньше мы один раз наполняли Токтогульское водохранилище и использовали воду 5-6 лет, а сейчас едва хватает на чуть более 2,5 лет.

Би-Би-Си: Вы сказали, что воды мало, а спрос на электроэнергию растёт с каждым днём. В этой связи население обеспокоено возможными веерными отключениями электричества. 

Ж. Байызбеков: Для предотвращения этого предпринимаются все возможные меры. Так, идут переговоры с соседями, решается вопрос импорта электроэнергии. Также рассматривается повышение до возможного уровня мощности Бишкекской ТЭЦ, перевода на альтернативные виды отопления крупных предприятий в зимний период. По прогнозам Гидромета, в этом году тоже ожидается маловодье. Это предварительный прогноз, а как будет на самом деле, покажет время. В последний раз водохранилище наполнялось водой в 2017 году. Можно сказать, что максимальная отметка у нас доходила до 19 млрд 500 кубов. Именно в том году был такой объём воды. 

 

Би-Би-Си: Звучат домыслы о продаже воды из водохранилища. Наверняка вы тоже их слышали. 

Ж. Байызбеков: Такие слухи были, особенно в определённые годы. Не верили, даже создавали депутатскую комиссию. Они прибыли вместе с журналистами 5-6 телекомпаний, смотрели снова и снова, пока не удостоверились. Контроль большой, так что заявления о продаже воды на самом деле —  голословные. 

Би-Би-Си: Вы говорите, что спрос на электроэнергию очень высокий, её не хватает, воды мало. А население научилось экономному потреблению электроэнергии?

Ж. Байызбеков: Выскажусь не как специалист, а как простой гражданин. К сожалению, имеет место быть нерациональное использование. Часть людей совершенно не понимает. 

 

Не знают, сколько электричества потребляет обычная лампочка, сколько для этого объема энергии требуется воды, труда. Рациональный подход экономит воду. Поневоле приходишь к мысли, что если бы электричество стоило дорого, люди научились бы включать лампочки только при необходимости, экономили. Мне больно видеть включенное днем или без надобности освещение, хочется сразу выключить, чтобы не было расточительства. Да и для самого человека лучше: не тратится электроэнергия, идёт экономия средств, нет лишнего расхода воды, те же лампочки и провода прослужат дольше.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си