Дано разъяснение по баткенскому золоторудному месторождению «Апрельское»

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Пресс-служба полномочного представительства правительства в Баткенской области распространила информацию относительно ситуации на золоторудном месторождении «Апрельское».

Ранее жители Катранского айыльного аймака Лейлекского района сделали обращение к президенту Садыру Жапарову, заявив, что выступают против разработки золоторудного месторождения «Апрельское», расположенного на горе Алмалуу к западу от села Озгоруш.

В 2012 году Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам была выдана лицензия на золоторудное месторождение Апрельское ОсОО «Апрельская ЭйЗетАй». Были начаты геологоразведочные работы. Срок действия лицензии истекает в 2022 году.

На сегодняшний день в этой местности проводятся геологоразведочные работы и строительство подъездных путей. Добыча золота еще не начата.

ОсОО «Апрельское Эй Зет Ай» выплачивала налоговой платеж за лицензию Катранскому айыл окмоту и сумма на сегодняшний день составляет 21 млн сомов.

Полпредство правительства в Баткенской области поручило местным властям и инвестору организовать встречи с населением, на доступном языке проинформировать местных жители о целях и планах компании, программе развития Катранского айыльного аймака, соцпакете для местного населения.

До этого, 14 апреля, жители Катранского айыл окмоту собрались с целью защитить реку Козу-Баглан в Лейлеке и сделали обращение к президенту. По их словам, река, которая является для местного населения источником питьевой воды, стоит перед угрозой загрязнения токсичными веществами.

Обращение жителей

Источник: maralfm.kg