Госпредприятием «Кыргызалтын» завладел иностранный гражданин?

Информация, на которую не обратили внимание народа, грозит бюджету серьезными проблемами. Все помнят скандал с задержанием 12 февраля текущего года экс-главы «Кыргызалтына» Элмырзы Укубаева. Антикоррупционная служба ГКНБ задержала его с поличным при получении взятки в размере 100 тыс. сомов.

По данным ГКНБ, Укубаев под угрозой увольнения вымогал у члена совета директоров одной из золотодобывающих компаний часть зарплаты.

Не успело остыть укубаевское кресло, как в «Кыргызалтыне» готов разразиться новый скандал, вне всякий сомнений, еще более интересный, чем предыдущий.

В начале марта пресс-служба ОАО «Кыргызалтын» сообщала, что новым председателем правления ОАО «Кыргызалтын» назначен Маратбек Чолпонкулов.

Данная персона не вызывает особого интереса у общественности. Вопрос в том, кто и как представил его коллективу. Кстати, наверняка не просто так пресс-служба «Кыргызалтына» промолчала по данному поводу.

По словам инсайдеров, при представлении Чолпонкулова коллективу никто не участвовал, кроме Тенгиза Болтурука. И как понять, что он не просто представил Чолпонкулова, а подчеркнул, что тот является его кадром?

И как, будучи гражданином Канады (если верить информации), Тенгиз Болтурук в качестве члена совета директоров компании «Центерра Голд» будет защищать интересы кыргызской стороны? Как это понять? Стоит отметить, что представители Кыргызстана в совете директоров «Центерры Голд» подотчетны исключительно ОАО «Кыргызалтын», обладающему крупнейшим пакетом акций в этой международной компании.

Означает ли привод на должность руководителя «Кыргызалтына» чиновника, который является протеже Болтурука и должен контролировать его работу и принятые решения, что отныне крупное стратегическое предприятие будет полностью подчиняться гражданину Канады и зависеть от его решений?

Последствия такого «кадрового тандема» уже заметны. Так, Болтурук мырза пришел на работу и занял кабинет нового председателя «Кыргызалтына». Говорят, что он начал назначать на все руководящие должности своих людей без учета профессионализма и опыта.

Кроме того, он запрашивает для ознакомления документы, не имеющие касательства к его служебному статусу. Очень важно докопаться до сути этого секрета, поэтому ожидается, что в скором времени будут раскрыты кулуарные пакости «частных интересов»...

Как известно, «Кыргызалтын» является стратегическим предприятием и деятельность его контролирует Фонд госимущества. В соответствии с законами, страны, положениями и правилами, нового председателя правления должен утверждать и представлять коллективу руководство указанного фонда.

Мы будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Источник: aryba.kg

  https://www.gezitter.org/economics/96441/ Ссылка на материал: