«Индустриальный парк: Будет создано 30 тыс. рабочих мест»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

Запуск строящегося в Кыргызстане первого текстильно-индустриального парка позволит обеспечить работой 30 тыс. граждан, сказал «Марал» представитель проекта Silk Way Женишбек Максуталиев.

По его словам, места в парке, фабрики, павильоны будут продаваться предпринимателям в частную собственность, в аренду выдаваться не будут. Предприниматели будут платить только за коммунальные услуги и технические службы.

Предпринимателям, ведущим бизнес на территории парка, будет оказываться информационно- юридическая помощь. Ограничения в гражданстве нет. Двери для иностранных граждан тоже открыты.

Только 10-15% произведённых товаров будет оставаться на территории Кыргызстана, остальное будет экспортироваться в основном в европейские страны.

Парк будет конкурентоспособен. На примере Турции, Индии, Малайзии образовывается крупный кластер. Появятся возможности получения заказов от крупных специализированных маркетов из стран Европы и ЕАЭС.

Строительство парка является инициативой кыргызстанских предпринимателей. В проекте нет иностранных инвестиций. Парк строится полностью усилиями отечественных предпринимателей.

Стоимость проекта оценивается суммарно в 20 млн долларов.

Источник: maralfm.kg