Джеруй станет зеркалом инвестиционного имиджа Кыргызстана?

Автор: Жаркынай КАДЫРКУЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Сдано в работу золоторудное месторождение Джеруй  одно из самых крупных месторождений страны, не вскрывавшееся почти 30 лет из-за различных препятствий, скандалов и конфликтов, которое теперь внесет большой вклад в устойчивое развитие Кыргызстана. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и президент Российской Федерации Владимир Путин 17 марта открыли завод по переработке золота Джеруя в Таласе.

В мероприятии участвовали президент «Альянс групп» Муса Бажаев и председатель банка ВТБ Андрей Костин, выступили с речами. Президент России и глава банка ВТБ в данном мероприятии участвовали онлайн в формате телемоста.

Выступивший на церемонии открытии золотоизвлекательной фабрики Садыр Жапаров подчеркнул, что работа месторождения Джеруй не остановится.

По данному поводу он заявил: «Да, есть радующиеся, и недовольные этой ситуацией. Но поскольку работа началась, мы не повернем назад. У нас сейчас нет такой возможности. Сейчас крупный инвестиционный проект торжественно открывается с участием России. Этот проект внесет серьезный вклад в развитие Таласской области и всего Кыргызстана. Еще до этого в бюджет поступило 1,5 млрд сомов. Теперь с открытием фабрики еще больше увеличится сумма поступающих денег в бюджет. Будет создано более 1000 рабочих мест. Из них 95% составят граждане Кыргызстана».

Участвовавший в мероприятии онлайн в формате телемоста президент России Владимир Путин отметил: «Этот проект – рекордный показатель инвестиции, сделанной Россией в Кыргызстан. Ее объем составит 600 млн долларов. В этом горнорудном предприятии в Таласской области используется самая передовая техника и оборудование. Сохранятся экологические нормы. Я выражаю благодарность кыргызской власти и лично Садыру Жапарову за создание благоприятного инвестиционного климата. Уверен, новое предприятие получит поддержку кыргызской власти. Этот совместно реализуемый проект станет символом кыргызско-русского взаимоотношения, приумножит дружбу двух народов».

Участвовавший в торжественном мероприятии президент «Альянс групп» Муса Бажаев также выступил: «Это современное производство, не наносящее вреда окружающей среде. Если здесь работой обеспечиваются более тысячи человек, то в сопредельных сферах, имеющих какое-то отношение к предприятию, будет работать около 2 тысяч человек. Кыргызстан от проекта Джеруй получит денег в виде налогов и платежей в Социальный фонд больше 1 млрд долларов. Ежегодно в фонд «Бакубат Талас» будет выделяться 2 млн долларов, эти средства пойдут малообеспеченным семьям, строительство школ и помощь бизнесу».

И действительно, Джеруй – это не только крупный проект, вносящий вклад в повышение потенциала горнорудной отрасли Кыргызстана, и в развитие экономики всей страны, но также играет важную роль в укреплении кыргызско-русского экономического сотрудничества и партнерских, союзнических отношений между двумя странами.

Общий объем вкладываемой инвестиции в Джеруй составляет около 610 млн долларов, от освоения месторождения планируемые ежегодные платежи в бюджет страны достигнут ориентировочно 4 млрд сомов.

До этого, за период с 2015 до марта 2021 года «Альянс Алтыном» на проект потрачено 410 млн долларов, а сумма, выделенная на бюджетные и социальные платежи, в фонд «Бакубат Талас», составила 923 млн сомов. Благодаря этому финансируются социальные проекты в Таласской области, выдаются доступные кредиты под малый процент малому и среднему бизнесу. Для них переведено 600 млн сомов. Из них 220 млн сомов – на социальные проекты, а 380 млн сомов на кредитование предпринимательства и развитие сельского хозяйства. В общей сложности на 169 млн 239,7 тысяч сомов реализован 341 проект. В том числе: за счет фонда «Бакубат Талас» на 41 млн сомов реализовано 63 проекта; в городе Таласе на 20,9 млн сомов – 41; в Кара-Бууринском районе на 20,1 млн сомов – 33 проекта профинансировано. Еще 40 проектов на 18,6 млн сомов в Бакай-Атинском районе; 34 проекта на 15,2 млн сомов в Манасском районе и 23 проекта на 7,9 млн сомов реализовано в Бекмолдинском айыл окмоту. Кроме того, фондом выделены средства в 45,7 млн сомов на 107 региональных проектов.

Золотоизвлекательная фабрика обладает мощностью переработки 1,3 млн тонн руды в год. Это дает возможность эффективно и без нанесения ущерба экологии добывать до 5 тонн золота в год. Вся добытая руда на этой фабрике снова перерабатывается, после этого очищается на территории страны. Национальный банк Кыргызской Республики получит приоритетное право на покупку золотых слитков. При разработке месторождения используются современные технологии, отвечающие мировым стандартам, экологическая безопасность будет соблюдаться на высшем уровне.

Разумеется, вступление в работу предприятия, стоящего на втором месте по запасам золота в республике, важно не только для бюджета страны, но также для инвестиционного имиджа Кыргызстана. Говоря по правде, на сегодняшний день Джеруй – один из крупнейших инвестиционных проектов республики. Его успешное вступление в работу окажет положительное влияние не только на горнодобывающую отрасль, но и на привлечение инвесторов в другие отрасли экономики.

На Джеруе особое внимание уделено соблюдению всех экологических стандартов. До вступления в работу предприятия Альянс Алтын нанял международную компанию Sensor Group, подтвердив высокие экологические стандарты хвостохранилища. Sensor Group – мировой лидер по испытаниям хвостохранилищ и выявлению протекания мембраны. Следует отметить, используемые технологии в производстве золота на предприятии Джеруй обеспечивают полную безопасность отходов в хвостохранилище.

Согласно классификатору опасных отходов, применяемому в Кыргызстане, отходы фабрики Джеруй самые безопасные, входят в пятый класс. Используется полусухое хранилище, влажность отходов доходит до 20%. Выстланные на дне хвостохранилища геомембраны полностью предохраняют от влажности дренаж, а также от дождей – посредством водоема вода возвращается на золотоизлекательную фабрику, таким образом, сокращается водопользование из реки, не оказывая вреда.

Золоторудное месторождение Джеруй в Таласе было разведано в 1969 году. По результатам разведки было установлено наличие примерно 100 тонн золота, более 25 тонн серебра. По объему стоит на втором месте в Кыргызстане после Кумтора. С 1992 года сменилось более 10 инвесторов, желавших освоить Джеруй.

Во время бывшего президента Акаева право на освоение этого рудника выдавалось английской компании «Оксус Голд». Затем при Бакиеве проект данного золотого рудника перешел в руки компании Global Gold. В 2007 году лицензия была продана казахстанской компании «Визор групп.

После 2010 года правительство аннулировало лицензию компании «Визор групп», владевшей 60% акций Джеруя, аргументируя «невыполнением инвесторского обязательства». В итоге казахстанская компания подала кыргызское правительство в международный суд, выдвинула иск на 580 млн долларов.

В 2015 году кыргызское правительство объявило новый аукцион, выиграла компания «Востокгеолдобыча», принадлежащая российскому предпринимателю Мусе Бажаеву, была выдана лицензия на освоение указанного месторождения до 2035 года. Также на компанию была возложена обязанность урегулировать иск прежних инвесторов. На основе нового инвестиционного соглашения по разработке золоторудного предприятия Джеруй Кыргызстан получил 100 млн долларов. Владевшая до этого рудником казахстанская компания «Визор групп» подала в суд на Кыргызстан, выиграла. В соответствии с соглашением, осваивающая рудник компания выплатила 70 млн долларов, уладила также судебные тяжбы.

Бывшая Востокгеолдобыча, а точней, «Альянс Алтын» – созданная при головной компании «Группа Альянс» России – начала разрабатывать Джеруй. Контрольный пакет «Альянс Алтына» принадлежит Мусе Бажаеву.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 26.03.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/96136/ Ссылка на материал: