Турдубаев: Планируется снижение внутреннего потребления и импорт электричества

Автор: Дастанбек Каримов
Марал радиосу Марал радиосу

Как сказал на заседании Жогорку Кенеша министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, объем воды в Токтогульском водохранилище по сравнению в прошлым годом уменьшился на 3 миллиарда кубометров, упав до опасной отметки.

По его словам, в целях обеспечения энергетической безопасности в настоящее время предпринимаются такие усилия, как импорт электричества из других стран, снижение внутреннего потребления и повышение генерации электроэнергии.

«Объем воды дошел до опасной отметки. Для выхода из ситуации, во-первых, мы договорились об импорте из Узбекистана и Казахстана более 1 млрд киловатт-часов электроэнергии. Подписан двусторонний протокол. С 1 марта мы начали прием, с того времени получено 120 млн киловатт тока. Это взято на трехлетний период в долг», — сказал Турдубаев.

Он отметил необходимость сокращения внутреннего потребления в условиях недостаточности воды в Токтогульском водохранилище, сказав, что выработан специальный механизм.

Кроме того, Турдубаев информировал о планах повышения генерации электроэнергии на ТЭЦ Бишкека еще на 1 млрд киловатт-часов, в целом выработку повысят до 2,5 млрд киловатт-часов.  

Источник: maralfm.kg