Токтогазиев: К 2025 году в Центральной Азии из-за воды может произойти война

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу

В вопросе границы кроются очень большие интересы политических элит, сказал в интервью «Марал» бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

По его словам, лидеры дожны решить, работать в левый или правый карман. Так, на межправительственных встречах и узбеки, и кыргызская сторона не желают затрагивать водный вопрос. Но этот вопрос надо открыто озвучивать и решать, иначе может дойти до войны, потому что вопрос воды будет обостряться из года в год.

Узбекская сторона платит Кыргызстану деньги за обслуживание водохранилищам. Но кыргызское правительство полученные деньги не использует по цели.

«Узбекская сторона говорит: «Мы даем деньги, но вы не ремонтируете водохранилища». Если однажды прорвет дамбу, это будет международный скандал. По мнению отдельных экспертов, к 2025 году в Центральной Азии из-за войны разразится масштабная война. Если уже сейчас четко не определиться в водном вопросе, то очевидно, что превратится в большой конфликт», — сказал Токтогазиев.

Кроме того, он на одном примере показал нехватку политической воли высших должностных лиц для борьбы с контрабандой.

«Будучи министром я сказал, что если дадут дополнительный штат сотрудника, то я за неделю остановлю контрабанду в Кызыл-Кие, и что готов уйти в отставку, если не смогу этого сделать. Но у вышестоящих не хватило политической воли. Оттуда везут ГСМ, возможно, наркотики. Здесь могут крыться интересы международного уровня. При желании контрабанду остановить можно», — сказал экс-министр.

Источник: maralfm.kg