Кыргызстан запросил свет у соседних стран

Автор: Жумабай Акимов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское государство планирует закупать электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Об этом президент Садыр Жапаров сообщил в интервью одному из казахских СМИ.

— У нас возникли проблемы с водой. Потому что во всем мире ощущается дефицит воды. Сегодняшними темпами в следующем году будет катастрофическое положение на Токтогульском водохранилище. Поэтому сейчас рассматриваем вопрос импорта электроэнергии из Казахстана и Узбекистана. Казахстан в ближайшее время намерен выделить 900 млн кВт/часов электроэнергии. Идут переговоры с Узбекистаном. Если не будем сейчас импортировать из Казахстана и Узбекистана, то в вегетационный период мы не сможем предоставить им воду. Снижается уровень воды в Токтогульском водохранилище. Значит, нам нужно импортировать электроэнергию. Это выгодно для всех сторон, — сказал президент.

Неизвестно, по какой цене будет покупать электроэнергию Кыргызское государство, находящееся у истоков воды. Один из документов, подписанных во время визита президента в Казахстан, как раз касался обмена электроэнергией.

Источник: газета «Супер-Инфо» №952 от 04.03.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/95579/ Ссылка на материал: