«Индия заинтересована в отправке в Кыргызстан студентов и вложении инвестиций»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
24 февраля 2021
Версия для печати

Деньги, поступающие от иностранных студентов, составляют 4% ВВП. Иначе говоря, обеспечивают 100 тыс. кыргызстанцев, Об этом сказал в интервью «Марал» экономист Эльдар Абакиров.

По словам, надо развивать направления, которые поднимают экономику Кыргызстана и кормят народ. Индия заинтересована в отправке в Кыргызстан студентов и вложении инвестиций.

«Как отметило Министерство иностранных дел Индии, индусскому населению ежегодно требуется 200 тыс. врачей. Этот показатель в ближайшее десятилетие не снизится. По экспорту образования лидирует Австралия. Один индус тратит 100-150 тыс. долларов в год на получение медицинского образования в Австралии, а у нас — 10-15 тыс. долларов. Эта сумма подходит для получения образования бедными индусами. Индия заинтересована в отправке студентов в Кыргызстан, и мы не должны упускать этой возможности», — сказал Абакиров.

Он отметил, что можно вложить инвестиции в отдельные иссык-кульские пансионаты и построить крупные медицинские вузы. Кыргызстанские врачи работают в передовых клиниках во многих странах, в том числе Германии, России. Можно заключить соглашения с ними, призвать в Кыргызстан для обучения студентов.

Источник: maralfm.kg