Продавцы рассказали, почему подорожали продукты питания

19 февраля 2021
Версия для печати

Подорожали сахар, растительное масло... Резко дорожают продукты питания. Такое предвесеннее явление ещё больше обездоливает общество. И без того у многих граждан остановились работы во время прошлогодней коронавирусной пандемии. Только начали возвращаться к работе, едва сводя концы с концами на малую зарплату, а тут очередной удар, на этот раз от дороговизны.

По мнению экспертов, цены на продовольственные товары еще больше повысятся. По их словам, из-за большого спроса на продовольственные товары в развитых странах к 2030 году в мире будет наблюдаться дефицит продовольствия. Сайт  fakt.kg посетил Ошский рынок в Бишкеке, чтобы узнать о ценах на основные продукты питания.  

Один килограмм сахара стоит 60 сомов, литр растительного масла — 160 сомов, 5 литров масла — 750 сомов, килограмм муки — 40-45 сомов, килограмм макарон — 50-55 сомов, яйцо (1 шт) – 11 сомов, килограмм картошки – 25-28-30 сомов, лука – 20 сомов, моркови — 20-25 сомов, капусты — 20 сомов, риса — 70-160 сомов, баранины – 450 сомов, говядины — 530 сомов.

Торговцы с указанного рынка не в курсе о причинах подорожания продовольственных товаров. Они говорят, что продают дороже, потому что получают эти товары дороже, сравнительно с прежним. Когда мы задавали вопрос о причинах повышения цен, большинство из торговцев на стали называть свои имена. Интересно, что скрывали свое имя и от покупателей.

«Не знаю, почему повышается. Надо пойти на завод. Надо спросить у Кайындинского сахзавода, почему повысилась цена. Люди обычно ругают нас, как будто мы повысили цену. Майонез, чай дорожают каждую неделю. Из местных продуктов не изменились цены только на колбасу. Все товары начали дорожать во время карантина, особенно цены повысились после выборов», — сказал не захотевший представиться продавец. 

Ещё один пожелавший остаться анонимом торговец сказала следующее: «Пока не будет контрабанды, цены не будут снижаться. Когда приходит контрабанда, фирмы снижают цену. Если раньше литр растительного масла стоил 114 сомов, то сейчас — 124 сома, то есть надбавка 10 сомов.. Надбавка за 5 л масла — 60 сомов. Если раньше сахар приходил по 48 сом, сейчас подорожание на 10 сомов, мы получаем по 58 сомов и перепродаем по 60 сомов. Килограмм курятины (окорочка) до этого стоил 110 сомов, сейчас — 130 сомов.

По словам продавцов, они слышали, что фирмы ссылались на подорожание доллара и плохие урожаи.

Большинство покупателей выразили свое недовольство. «Как не дорожать! Раньше маргарин «Пампушка» стоил 16-18 сомов, сейчас поднялся до 30 сомов. Купила килограмм муки за 40 сомов. До этого покупала за 30 сомов. Вдвоем с внучкой живём в двухкомнатной квартире. У меня пенсия 6000 сомов, зарплата внучки — 8000 сомов. Платишь квартплату, за тепло, газ, домофон, и денег не остается. Но мы же должны что-то есть, не умирать же нам с голоду!» — говорит Каныгуль айым.

Однако нашлись покупатели, которые с пониманием относятся к подорожанию продуктов. «Это всё признаки последних дней. Надо потерпеть, этого стоило ожидать. Ещё раньше предупреждали, что будет голод, недостаток», — отметила одна покупательница.

По данному вопросу мы попытались связаться с Антимонопольном агентствым, но не смогли получить комментария.

Недавно назначенный премьер-министром Улугбек Марипов заявлял, что в месяц можно прожить на 5600 сомов. Эти слова вызвали общественный резонанс. Мы решили подсчитать, на какое время можно растянуть 5600 сомов в семье из 5 человек. Предположим, на один обед потребуется риса на 70 сомов, мяса на  490 сомов, растительного масла, моркови, лука суммарно на 100 сомов. Итого — 660 сомов. То есть 6600 сомов хватит на 10 приготовлений пищи. Если готовить более экономно, то хватит на 15 обедов. Но в месяц мы завтракаем, обедаем, ужинаем гораздо чаще. Кроме того, есть и другие нужды (при расчете мы исходили из указанных выше цен).

В среднем продукты подорожали на 3-10 сомов, но зарплата осталась прежней.

Большинство говорит, что зарплаты не хватает. Средний размер зарплаты составляет 8000 сомов.

Источник: fakt.kg