Товары предпринимателей с «Дордоя» впервые прибыли поездом

В Бишкек из Урумчи через Казахстан прибыл первый железнодорожный состав с 47 контейнерами товаров кыргызстанских предпринимателей. В мероприятии по встрече состава 8 февраля принял участие первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

По его словам, кыргызстанская сторона проводит переговоры об организации доставки порядка 100 контейнеров, а в дальнейшем — около тысячи контейнеров в месяц.

«Мы надеемся, что те решения, которые были приняты и которые поддержали наши партнеры, Казахстан и Китай, о транзитном маршруте, который сейчас открывается, позволят снять напряжение и вернуться нашим предпринимателям к полноценной работе», — сказал вице-премьер.

Как отметил Новиков, до этого по железной дороге не доставлялись товары такого объема. Прибывшие сегодня экспрессом на станцию «Аламудун» товары кыргызстанские предприниматели, в основном с рынка «Дордой», ждали на протяжении года. 

До этого товары из Китая доставлялись фурами, но в связи с коронавирусом границы были закрыты и торговцы не могли получить свои товары.

На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям осенью прошлого года глава профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Доолоталиева говорила об остановке бизнеса предпринимателей, доставляющих товары из Китая, вследствие чего не поступают налоги государству. Она остановилась на ситуации на КПП «Торугарт» и «Эркечтам», отмечая, что в день через эти пункты проходят всего чуть более 5 вместо прежних 300 фур, в результате в четвертый раз срывается предпринимательский сезон торговцев, которые получают заказанный товар из Китая с шестимесячным запозданием, вследствие чего они вынуждены останавливать бизнес.

Источник: chagylgan.kg