Каныбек Иманалиев назвал 5 способов наполнения бюджета

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

По показателю прошлого года, в Кыргызстане есть 90 млрд сомов наличными, сказал на парламентском заседании кандидат в премьер-министры Улукбек Марипов, отвечая на вопросы депутата Каныбека Иманалиева.

Как отметил депутат Иманалиев, с 2011 года в Кыргызстане нет роста ВВП. Страна входит в ряды 30 стран с самым низким показателем. Если средний размер ВВП [на душу населения] в мире составляет 11 тыс. долларов, то в Кыргызстане в 10 раз меньше.

Каныбек Иманалиев дал новому главе правительства 5 предложений для привлечения в бюджет дополнительных доходов:

«Первое: глава Всемирной организации здравоохранения Антонио Гуттериш сказал, что с учетом пандемического кризиса надо списать долги бедным странам. Вы сейчас можете сократить долг Кыргызстана на 50 млн долларов, введя 50 больниц и работая с донорами.

Второе: изменились внутренние правила в условиях пандемии. Так, Россия и Узбекистан ввели пошлину на экспорт золота. Мы в этом году планируем получить 25 тонн золото, давайте ведем пошлину 10 процентов, в итоге в бюджет поступит 150 млн долларов.

Третье: вы говорите, что от оптимизации в правительстве будет сэкономлено 74 млн сомов. Мы писали эакон «Об электронной коммерции», если он будет принят, в бюджет поступит дополнительно 2 млрд сомов.

Четвертое: давайте переведем выплаты налогов в электронный формат, в итоге в казну поступит дополнительно 7-10 млрд сомов.

Пятое и самое основное: в Кыргызстане есть 21 тыс. государственных зданий, от них в бюджет поступает всего 0,3 процента, мы не можем собрать даже одного процента. Если всё это не проверить в массовом порядке, никакой реформы сделать вы не сможете».

Жогорку Кенеш 3 февраля обсудил новый состав, программу и структуру правительства.

Источник: maralfm.kg