«Утопил в грязи энергетику», — Момбеков раскритиковал предлагаемого на должность министра

Баракелде - Сегодня, 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассматривают новый состав, структуру и программу правительства во главе с Улукбеком Мариповым.

В ходе заседания депутат Рыскелди Момбеков обратился к Марипову с критикой предлагаемой на пост энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева.

Момбеков: Ответственность берет вышестоящее лицо, а вы — риск. У меня нет вопросов по возрасту вашего правительства, есть вопрос по составу. Кто предложил вам министра энергетики?

Марипов: Министр энергетики на сегодняшний день является советником президента по энергетике. Я его хорошо знаю, мы приняли решение, посовещавшись.

Момбеков: Этот человек был советником в то время, когда премьер-министром был Темир Сариев. Он упразднил Министерство энергетики, преобразовал в холдинг. Каким будет завтрашний вопрос холдинга?

Марипов: По холдингу нам надо изменить 1-2 закона. Будут кардинальные изменения по 9 энергокомпаниям. Вместо 27 членов совета директоров будет 3 члена совета директоров и, предварительно, по итогам оптимизации будет экономия около 2 млрд сомов.
Момбеков: Он работал в «Востокэнерго», принесшем стране долги в 137 млн сомов, был заместителем в «Северэлектро», был министром, никакого результата не было, привел холдинг, занимался экспериментаторством на протяжении 5 лет. Сколько денег ежегодно уходит на содержание холдинга? 

Марипов: Я сейчас подзабыл, но мы проведем большую работу по холдингу, потому что он стоит над 9 компаниями. И холдинг, и 9 компаний являются акционерными обществами. Поэтому, посовещавшись с вами, мы создадим структуру.

Момбеков: Вы не знаете, а я вам скажу: раньше в Министерстве энергетики работали 73 человека, в год уходило на содержание 23 млн сомов . Сейчас работают 40 человек, уходит 50 млн сомов. Зачем всё это надо было? Сколько киловатт электроэнергии выработал холдинг?

Марипов: Холдинг не производит электроэнергию. Наоборот, холдинг живёт за счёт тех компаний. 

Момбеков: Почему должен жить за счёт народа?

Марипов: Мы сократим состав совета директоров в количестве 27 человек, вместо них создадим совет директоров в составе 3 человек, ревокмиссию, сведя в одно место вопрос госзакупок.

Момбеков: На самом деле это незаконно созданный, коррупционный орган. За 5 лет ничего не сделал, только проедал деньги. Это аппендицит в бюджете.

Марипов: Сейчас создаётся Министерство энергетики, а в дальнейшем мы будем действовать, совещаясь с вами.

Момбеков: 70 % внешнего долга приходится на эту самую энергетику, правильно? Энергетика принесла долг в 2 млрд доллара. И потом работает схема Ширшова, приходит человек Ширшова, наступило время Ширшова, отключают свет, и какова необходимость приводить человека, который утопил в грязи энергетику? Нет другого кадра, который разбирается в энергетике?

Источник: Баракелде