Амбиции и планы последнего премьера

Автор: Дастанбек Каримов
Марал радиосу Марал радиосу

На сегодняшнем заседании коалиция парламентского большинства одобрила кандидатуру Улукбека Марипова на пост премьер-министра. Его на данный пост выдвинула фракция «Республика — Ата Журт». В своем докладе кандидат сказал, что займется вопросами восстановления экономики, пандемии, энергосектора.

Отвечая на вопросы народных избранников, Марипов рассказал о предстоящих планах правительства. По его словам, действующая структура правительства довольна разбросанная. Если он придет на пост, то сократит число министерств и проведет оптимизацию.

«Действующая структура правительства довольно разбросанная. Есть ряд вице-премьер-министров. Если поддержите мою кандидатуру, мы внесем спикеру состав и структуру правительства, в котором будет сокращение с 22 до 16. Будут проведены кардинальные реформы по госслужбам, агентствам, фондам. Так, госорганы по доходам при правительстве будут объединены в единый блок с министерствами экономики, финансов. Руководитель этого блока будет обладать статусом вице-премьер-министра», — сказал Марипов.

По его словам, произойдет слияние действующих управлений сельского и водного хозяйств в новую структуру под названием «Министерство сельского, водного хозяйства и регионального развития». В его состав войдут Агентство по лесному хозяйству и Агентство водных ресурсов. Также будут объединены министерства экономики и финансов. Помимо этого, будет создано отдельное Министерство энергетики.

При назначении на указанный пост Улукбек Марипов проработает премьером до вступления в силу новой Конституции. Участвовавшие на заседании депутаты призвали Марипова результативно поработать на должности этот короткий срок.

Председатель Счетной палаты Улукбек Марипов работает на госдолжностях вот уже двадцать лет. Многие годы своей трудовой биографии он работал в партии президента, Минфине и других исполнительных органах. Как отметил кандидат в премьеры, за это он должен государству, отметив, что придерживаете принципа до конца своей жизни работать активно.

«Я должен государству, которое 20 лет инвестировало в накопление мной опыта. За это до конца своей жизни я должен усердно служить государству. Никто ничего с собой не унесет из этого мира. Всем нам уготовано одно место в самом конце, о чем нельзя забывать. Такой мой принцип», — сказал Улукбек Марипов

Вопрос, одобренный коалицией большинства, теперь будет направлен в парламентский комитет по конституционному законодательств, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. После этого вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

Отметим, в настоящее время обязанности премьер-министра исполняет Артем Новиков. Президент Садыр Жапаров в преддверии парламентских выборов временно приостановил полномочия главы правительства, затем, 21 января, окончательно сдал пост, после чего правительство ушло в отставку. Исполнительная власть под началом Новикова продолжает свои функции до формирования нового состава правительства.

Источник: maralfm.kg