Россия разработала механизм ввоза мигрантов-строителей

В России нашли механизм въезда строителей-мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции, заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом.

По словам Файзуллина, новый механизм направлен на привлечение трудовых мигрантов и будет реализован сразу после открытия границ, мигрантов будут приглашать по заявкам компаний, которым нужны рабочие.

Он отметил, что руководители регионов и представители строительных компаний могут обратиться в Минстрой с запросом на ввоз мигрантов. Комиссия создана с участием Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции. 

В декабре прошлого года Минстрой РФ заявил, что въезд иностранных рабочих на территорию страны будет разрешен только тем предприятиям, которые гарантируют соблюдение санитарных и эпидемиологических норм, возьмут на себя регистрацию работников в миграционной службе, подпишут с ними контракты и разместят их в специальных общежитиях. Если мигрант заболеет, предприятие должно создать ему условия для лечения.

Как писало агентство ТАСС со ссылкой на Минстрой РФ, на 1 декабря 2020 года в 50 из 77 регионов России имеется нехватка рабочей силы в строительной отрасли. Спрос, предположительно, составляет 190 тыс. человек.

Источник: Кyrgyztoday