И. о. премьер-министра А. Новиков: Выход на рынок первого виртуального ККМ — серьезный шаг к выводу экономики из тени

Исполняющий обязанности премьер-министра первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков ознакомился с запуском первого виртуального ККМ, разработанного ЗАО «Альфа Телеком» для предпринимателей. 

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе обсуждения заместитель председателя Государственной налоговой службы при правительстве Кыргызской Республики Кубанычбек Шатемиров рассказал о модернизации работы контрольно-кассовых машин (ККМ) в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур.

«У нас более 100 тысяч предпринимателей, имеющих патент, десятки тысяч индивидуальных предпринимателей и при этом всего 17 тысяч ККМ. И это только то, что официально зарегистрировано, не говоря уже о теневой стороне. Мы видим, что Налоговая служба занимается нормативно-правовой частью, но у нее нет анализа того сколько субъектов должны начать использовать ККМ при расчётах с населением. Мне известно, что многие руководители рынков и торговых центров готовы оказать содействие в переводе своих арендаторов на ККМ. Только сама Налоговая служба не торопится с этим вопросом. Мы должны максимально ускорить этот вопрос, при этом обеспечить доступность и надежность ККМ для бизнеса. Монополия ККМ должна быть ликвидирована», — отметил Артём Новиков.

И.о. премьер-министра Артем Новиков также подчеркнул, что, несмотря на внедренные нововведения, сроки реализации программных ККМ идут с запозданием. Но на сегодня наши компании уже готовы к выходу на рынок. 

Руководство ЗАО «Альфа Телеком» официально объявило о запуске первого виртуального ККМ для бизнеса и провело презентацию собственного решения программной ККМ. Ее преимуществом является возможность использования на любом мобильном устройстве или персональном компьютере, имеющем доступ в интернет. В настоящее время ЗАО «Альфа Телеком» готова выйти на рынок. Приложение будет доступно бесплатно для скачивания и обслуживания ближайшие месяцы. В дальнейшем уровень ежемесячной абонентской платы будет на порядок меньше действующих тарифов стационарных ККМ.

«Мы видим большую перспективу данного направления как для предпринимателей, так и государства. В целом это очень перспективное направление. В ближайшей перспективе мы разработаем электронный сервис, который позволит хранить чеки в личных кабинетах покупателей для участия в стимулирующих акциях», — сказал генеральный директор Акылбек Жамангулов.

Заслушав информацию, Артем Новиков отметил необходимость скорейшего запуска на рынке новых программных решений ККМ, которые должны значительно снизить нагрузку на бизнес и стимулировать выход экономики из тени.

Кроме того, и.о. премьер-министра поручил Налоговой службе в скорейшем порядке активизировать работу в части контроля субъектов предпринимательства, обязанных использовать ККМ при расчётах с населением, а также поручил ускорить работу по разработке единого национального каталога товаров. 

Источник: Кyrgyztoday