Запасы угля в Кыргызстане составляют более 6 млрд тонн

20 января в Бишкеке состоялось совещание о положении отечественной угольной промышленности, о перспективах ее развития. Кроме того, были озвучены данные о производстве и экспорте угля в 2018-2020 гг.

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования сообщил, что предпринимаются попытки нарастить производственные мощности на месторождениях Кара-Кече и Мин-Куш для увеличения доли отечественного угля в Бишкекской ТЭЦ. Кроме того, рассматривается вопрос восстановления экспорта угля в Китай, Таджикистан, поставки угля на цементные заводы на юге страны.

Из комитета сообщили, что в 2019 году было выдано 187 лицензий на угольные месторождения. В 114 случаях запущена работа, в 71 случае производство находится на стадии проектирования.

Вице-премьер-министр Равшанбек Сабиров озвучил предложения и рекомендации относительно увеличения объема добычи угля.

На совещании стало известно, что в 2018 году владельцы 71 лицензии не выполнили условия соглашения. Тогда не было добыто около 600 тысяч тонн угля. В данное время в Кыргызстане насчитывается около 70 месторождений угля с общим запасом более 6 млрд тонн. Уровень освоения угольных запасов составляет 0,13%.

Источник: SAYASAT.kg