Кыргызстан начнет экспортировать 60 тонн мяса в день в Китай?

Автор: Жумабай Акимов
Супер Инфо Супер Инфо

Если кыргызское государство заключит соглашение с Китаем, то в день может экспортировать до 60 тонн мяса. Об этом 12 января сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев. Министр считает, что в стране нужно решить многие вопросы, касающиеся продовольственной безопасности.

— У нас много животноводческих хозяйств, но мы даже себя не можем полноценно обеспечить мясом. 14,7% мяса завозим из-за границы. У нас есть два основных потенциала при развитии сельского хозяйства. Речь о транзитном и внутреннем потенциале. Если говорить про транзитный потенциал, у нас есть возможность перерабатывать поступающие из-за границы сырье, перепродавать в Китай и развитые страны. Сейчас идет работа по продаже мяса. Планируется дешево закупить мясо, переработать у нас и продавать. Сейчас мы договариваемся с арабскими странами об экспорте 40 тонн мяса в неделю. Если и дальше будем делать акцент на внутренний рынок, то говорить о развитии не стоит. Поэтому кыргызскому государству нужно развивать свой транзитный потенциал»,  сказал Токтогазиев.

В стране в последнее время резко подорожало мясо, в данное время стоимость говядины и баранины в среднем достигает 500 сомов. Рост цен правительство связало с ростом экспорта скотины.

Источник: газета «Супер-Инфо» №945 от 14.01.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/94348/ Ссылка на материал: