Кайырбек Конурбаев: Надо найти способ, как перейти на газ, не загрязняя воздух сжиганием кара-кечинского угля

Кара-кечинский уголь, который используют на ТЭЦ Бишкека и для отопления, домов, загрязняет воздух, поэтому надо найти способ скорейшего перехода на газ. Такое мнение выразил пользователь Фейсбука Кайырбек Конурбаев.

«Балбак Тулобаев, Жамалбек Ирсалиев, ситуация была бы ещё хуже, не продай в своей время Атамбаев газовую отрасль за 1 доллар, передав ее высматривающему гамбургер Тимати и грызущему кости Келдибекову.

Как можно быстрее проведите в частные дома газопроводы, дайте народу дешевые кредиты или субсидии, установите котлы Коваленко из Лебединовки, который занимается изготовлением отечественные газовых котлов с керамическими газовыми горелками. Эти газовые котлы дешевле и экономичнее, нежели импортные. Если вам нужно здоровье населения, рано или поздно придется отказаться от кара-кечинского угля для избавления от смога.

Когда в 1978 году я был в гостях в Кочкоре в доме главы райсобеса Карымшака, геолог по фамилии Каширин говорил, что уголь с Кара-Кече не подходит ТЭЦ, что нужен хорошо разбирающийся в угле маркшейдер. При отсутствии научного заключения, можно или нельзя использовать кара-кечинский уголь для бишкекской ТЭЦ, депутаты вынесли решение об использовании отечественного угля, поручив приспособить теплоэлектроцентраль к отоплению на местном угле. Игнорируя такие качества угля, как энергетическая ценность, зольность, сажность, на протяжении 5 лет возят и продают населению, возят на ТЭЦ Бишкеке этот уголь. Не прислушиваются к мнению специалистов. 20% кара-кечинского угля уходит в отвалы. Отапливая дома этим углем, очередную партию угля выкладывают на прежнюю, не давая прогореть, таким образом зимой БИШКЕК превращается в ЫШКЕК.

Хотя доставка и продажа угля покрывает материальные потребности работающих в этой сфере людей, при этом разрушается здоровье тысяч людей, еще через пять лет больницы будут переполнены, государство столкнется с большой проблемой.  Есть пословица «Советы старца собирай в мешок, не вмещается в мешок — тогда загрузи на коня». Услышьте мои слова, даже если они кому-то не понравятся», — написал гражданин.

Источник: slon.kg