Кочкоров: Золото за рубежом надо направить на поддержку предпринимателей

31 декабря 2020
Версия для печати

Кандидат в президенты Улукбек Кочкоров перечислил факты стагнации  от неправильной политики в Кыргызстане. В одно и то же время доля составлявшего 38% ВВП сельского хозяйства упала на 11%, промышленности, доля составлявшей 28 % ВВП промышленности, снизилась в данное время, без учета «Кумтора», на 11%. Как отметил кандидат, Кыргызстан в настоящее время не товаропроизводитель, а больше занят оказанием услуг, получением товаров.

— Сейчас мы живем при 80-процентномя импорте. На повседневные потребности тратим 450 млрд сомов в год. Из них 80% вкладываем на счета иностранцев. Национальный банк на сегодняшний день ограничивается ответственностью только за курс сома, и вопрос будет продолжаться. Поэтому мы должны пересмотреть закон об этом учреждении, потому что золотой запас Кыргызстана хранится в других странах под 0,1 процента, а иностранные инвесторы приходят и вытрясают карманы народа с 16-18-20 процентами. Поэтому Кыргызстан это богатство должен направлять не на импорт, а на предпринимателей, которые двигают отечественное производство, — сказал кандидат.

Кочкоров также отметил, что правоохранительные органы создают помехи для предпринимательства, сказав о необходимости пересмотра соответствующих законов.

Напомним, сегодня, 30 декабря, проходят теледебаты кандидатов в президенты. В них участвуют Равшан Жээнбеков, Бабур Тольбаев, Улукбек Кочкоров, Абдиль Сегизбаев, Женишбек Байгуттиев, Курсан Асанов.

Источник: maralfm.kg