К. Мусуров: Была большая шумиха, когда собрались копать Жетим-Тоо

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
25 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Одной из самых обсуждаемых тем в Кыргызстана стало месторождение Жетим-Тоо. Это второе в мире по запасам железной руды крупное месторождение. Со стартом в стране новой избирательной кампании поднимается вопрос разработки данного месторождения для погашения долга Китаю. Месторождение расположено в Нарынском районе, часть горной гряды относится к Ортокскому айыл окмоту.  

Какого мнения придерживается местное население о разработке месторождения? С этим вопросом мы обратились к бывшему депутату Ортокского айылного кенеша, директору местной сельской школы Кенешбеку Мусурову

К. Мусуров: По вопросу Жетим-Тоо мы воевали два года до 2010 года, еще при Курманбеке Бакиеве. Жители села и мы, депутаты местного кенеша, дошли до судебной тяжбы с компаниями, намеренными вести разработку. После 2010 года тоже судились с компанией «Мэйлун ресурс» и дошли до Верховного суда. В итоге выиграли суд. На сегодняшний день у них лицензии нет. Что касается настроя народа, то люди против, потому что социальную основу местного бюджета и жизни здешнего населения составляет животноводство. Земли месторождения являются пастбищными. Да и без разработки Жетим-Тоо уровень жизни населения улучшился, по сравнению с тем, какой был 10 лет назад. Сократилась внутренняя миграция. Короче говоря, народ против разработки этого горного месторождения. Все выражают протест. Семь-восемь лет назад были проведены разведочные работы. И уже при проведении разведочных работ многие люди испытали проблемы со здоровьем. Работали здешние парни. И вот тогда говорили, что выделяется много токсичных веществ, кто-то ушел оттуда, потому что перестал видеть, кто-то с больными почками или высоким артериальным давлением.

Би-Би-Си: Ещё один вопрос, требующий уточнения: если брать в административном разрезе, то месторождение расположено на территории вашего айыл окмоту?

К. Мусуров: Жетим-Тоо разделен на четыре участка: Данги, Чаар-Жол, Молдо-Башы-1, Молдо-Башы-2. Данги, Чаар-Жол и половина Молдо-Башы-1 относятся к Ортокскому айыл окмоту. Относится к нашему пастбищному комитету. Другая половина Молдо-Башы-1 и Молдо-Башы-2 относятся к соседнему Доболинскому айыл окмоту. Вот эта земля относится к нам, а дальше от Молдо-Башы-2 уже идут ели и относится к иссык-кульской стороне.

 Би-Би-Си: Ззначит, вы, село Эки Нарын, входите в состав Ортокского айыл окмоту?

К. Мусуров: Да. К нам относится больше половины земель, на которых располагается месторождение Жетим-Тоо.

Би-Би-Си: Есть предложение разрабатывать месторождение, отдавать часть сырья и таким образом погасить долг Китаю. Что думают об этом местные жители?

К. Мусуров: Я не в курсе предложения о разработке для погашения внешнего долга. Но даже если начать разработку, нас жизнь народа утяжелится. Во-первых, исчезнут пастбища, обязательно произойдет экологическая катастрофа. Там есть специальный питомник для разведения бугу, маралов. Около ста бугу и других диких животных поголовно исчезнут с началом разработки месторождения, произойдет большая экологическая катастрофа.

Би-Би-Си: На чём вы основываетесь, говоря о возможной экологической проблеме? Сказали специалисты или сами предполагаете?

К. Мусуров: Мы же видим сегодня Кумтор. От нас до Кумтора два дня пути верхом на лошадях. Отсюда доходят до того места при перегоне скота. Там ледники стремительно тают. В верховье Молдо-Башы был многовековой ледник, а на данный момент он исчез, весь растаял. Из года в год уменьшается ледниковый запас, возникает дефицит воды. Мы считаем, что перенос Жетим-Тоо приведет к полному исчезновению ледника и будет недостаток воды.  

Би-Би-Си: Значит, ваши односельчане участвовали в разведочных работах на Жетим-Тоо?

К. Мусуров: Более 10 человек участвовали в разведке. Работали на черновых работах. 

Би-Би-Си: Какова основная причина протеста населения, когда в 2010 году поднимался этот вопрос?

К. Мусуров: Главным образом люди против разработки, Они говорили, что не дадут открыть месторождение, потому что будет нарушена почва. Люди говорили, что будут отравлены, неужели им надо переехать, да и куда, другого места для житья нет. Поднялось не только наше село, но и вся Нарынская область. 

Би-Би-Си: А если Кыргызстан будет самостоятельно разрабатывать? Что вы на это скажете?  

К. Мусуров: Неважно, будет разрабатывать иностранная компания или отечественная, всё равно будут использоваться токсичные вещества, всё равно будут добывать той же технологией. У нас нет возможности разрабатывать, иначе давно бы самостоятельно разрабатывали многие месторождения. Вы знаете, это земля в десять раз дороже Кумтора. У нас таких возможностей нет. Я не верю, что будет разрабатывать местная компания.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си