Повышение курса доллара навредило бизнесменам

23 декабря 2020
Версия для печати

В странах Евразийского экономического союза уровень инфляции остается на самом высоком уровне. Об этом 22 декабря в ходе пресс-конференции сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. По его словам, в регионе продукты питания и потребительские товары подорожали на 12%.

«Большинство предпринимателей брали кредиты в долларах, – пояснил он. – Товары, фурнитура и оборудование из-за границы приобретается за доллары. Мы все равно зависимы от импорта, поэтому повышение курса доллара негативно влияет на развитие предпринимательства».

По словам Аскара Сыдыкова, для развития предпринимательства важна и политическая стабильность. По его словам, несколько предприятий, которые перечисляли большие суммы в виде налогов, обеспечивали местных жителей работой, планируют перебраться в другую страну. По словам Сыдыкова, многое будет зависеть от стабильности в стране.

Доллар держался на отметке в 69 сомов с 2016 года и в марте текущего года курс подскочил до 85 сомов. В июне курс упал до 73 сомов, а в ноябре достиг 85 сомов.

Во второй половине ноября Национальный банк чуть ли не ежедневно проводил интервенции, в общей сложности продал 75 млн долларов.

21 декабря в Бишкеке доллар продавался по 80 сомов в пунктах обмена валют. Рубль стоил 1,1 сома.

С начала года в Кыргызстане курс доллара повысился на 15-16 сомов, что привело к подорожанию продуктов питания и других товаров.

Источник: Азаттык уналгысы