В Кыргызстане создано движение в защиту Жетим-Тоо (Видео)

21 декабря 2020
Версия для печати

Жетим-Тоо в Нарыне. По словам активиста Тилекмата  Кудайбергенова, движение будет требовать не отдавать Жетим-Тоо в пользование иностранных предпринимателей и сохранять экологию. На днях активисты съездили в Нарын и встретились с местными жителями.  

Видео

Группа в составе нескольких человек 18 декабря провела связанную с Жетим-Тоо акцию на бишкекской площади Ала-Тоо. До этого, 17 декабря, председатель Госагентства промышленнности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев на брифинге в агентстве «Кабар» заявил, что в 2021 году Кыргызстан начнет самостоятельную разработку Жетим-Тоо. Месторождение в данное время находится на балансе государства. Жетим-Тоо с запасом около трех миллиардов тонн железа занимает второе место в мире. В общественно-политической среде давно говорят, что правительство отдаст Жетим-Тоо соседнему государству в счёт погашения внешнего долга.

На 31 августа 2020 года государственный долг Кыргызстана составил 4, 827 млрд долларов, из этой суммы 646 млн долларов — внутренний долг, 4,180 млрд долларов — внешний долг.

Источник: chagylgan.kg