Алыбаев: За 10 месяцев приток инвестиций составил 398 млн долларов

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
21 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

За десять месяцев прибыло инвестиций на сумму 398 млн долларов, сказал в интервью радио «Марал» замминистра экономики Автандил Алыбаев.

По его словам, предусмотрены меры по создание благоприятных условий для инвесторов. Правовая база должна быть открытой и прозрачной. По этой части в соответствующем законе указаны многие благоприятные нормы. Разработано около 30 проектов на основе механизма государственно-частного партнерства, три проекта — на стадии реализации.

«Снимаются ограничения для иностранных инвесторов. Будут созданы условия для возвращения инвесторов и внесения ими вклада в экономику. По объему отток инвестиции превышает приток. Это обычное явление в бизнесе, потому что в экономике могут быть различные трудности. В развивающихся странах может не быть готовности закона на высоком уровне, могут возникнуть административные барьеры. Кроме того, у инвесторов может сложиться неправильное мнение о населении. Поэтому в данном направлении надо постоянно проводить работу. Законодательно у нас хорошие условия, так, у нас ниже налоговое бремя», — сказал Алыбаев.

Он отметил, что инвесторы в первую очередь рассматривают человеческий фактор. Если экономические условия войдут в одно русло, то приток инвестиций вырастет.

Источник: maralfm.kg