Артем Новиков обратил внимание на ежедневный рост цен

17 декабря 2020
Версия для печати

Необходимо обеспечить полноценную стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке на продукты первой необходимости, сказал исполняющий обязанности премьер-министра первый вице-премьер-министр Артем Новиков на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, 

«На протяжении месяца мы занимаемся вопросом сдерживания роста цен на продукты первой необходимости, но стабилизировать ситуацию так и не удается. Неоднократные поручения по мониторингу ценовой политики, проведение переговоров с оптовиками, организация ярмарок позволило сдержать рост цен в последние недели, но это не дает должного эффекта. Последний анализ цен показывает существенный разрыв между ценами на социально-значимые продукты питания между регионами. Понятно, что есть логистические расходы, но не настолько же большие. К примеру, курс доллара — высокий, но стабильный последние месяцы. С чем связан такой рост цен?! Необходимо принять комплекс мер по продовольственной безопасности и обеспечению стабильной ценовой ситуации», — отметил Артем Новиков. 

И. о. главы правительства подчеркнул необходимость исключения посреднических организаций при поставках продукции в Кыргызскую Республику и заключения прямых контрактов с производителями для стабилизации цен на рынке.

«Мы не сторонники государственного регулирования в экономике. Но если ситуация будет ухудшаться, надо будет рассмотреть возможность введения экстренных мер. В рыночной экономике свои правила, но мы должны обеспечить доступ населения к приобретению продуктов напрямую у производителей и импортёров по оптовым ценам. Прежде всего мы должны думать о гражданах. Также, несмотря на проводимую работу по организации запрета на незаконный вывоз товаров первой необходимости, мелкого и крупного рогатого скота, существенно снизить цены на мясо не удается. После небольшого снижения, вновь зафиксировано повышение цен на оптовом рынке. Это говорит о том, что есть механизм обхода установленных ограничений. Незаконный вывоз должен быть остановлен. Также даны соответствующие поручения Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями и Государственной налоговой службе ппо мониторингу уровня рентабельности на розничном рынке, в зависимости от оптовых цен на социально-значимые товары», — сказал и. о. премьер-министра. 

Артем Новиков напомнил, что на этой неделе стартуют пилотные тематические ярмарки.

«В двух точках города Бишкека, а именно в парковочных зонах торговых сетей Globus на ул. Токомбаева и «Фрунзе» на ул. Горького будут выставлены продукты первой необходимости по оптовым ценам. Будут установлены фиксированные цены. К примеру, мясо говядины будет реализовываться по 370-380 сомов, десяток яиц – не более 85 сомов, растительное масло будет стоить от 108 до 115 сомов. Для фиксирования цен важно каждому руководителю области провести переговоры с производителями для обеспечения поставок продукции по оптовым ценам. В случае положительного эффекта, подобные тематические павильоны будут открыты в каждом регионе. Помимо этого, в городе Бишкеке необходимо обеспечить проведение каждые выходные традиционных ярмарок сельскохозяйственной продукции. Горожане должны заранее знать, по каким ценам будут выставлять товары на этих ярмарках.  Наряду с этим полномочным представителям правительства Кыргызской Республики в областях поручено подготовить анализ потребления продуктов первой необходимости и совместно с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики обеспечить прямую поставку от производителей и импортеров во все регионы республики по оптовым ценам», — заключил Артем Новиков. 

По итогам совещания и.о. премьер-министра дал ряд конкретных поручений:

— Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации проработать вопрос заключения и реализации с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Меморандума на поставку 400 тысяч тонн пшеницы и расширить сферу распространения Меморандума на растительное масло и другие продукты для поставки напрямую с заводов-производителей; 

— Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями совместно с Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Государственной налоговой службой при правительстве Кыргызской Республики организовать временный пост для мониторинга за обеспечением вывоза продуктов первой необходимости;

— Государственному агентству антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики и полномочным представителям правительства в областях вести ежедневный мониторинг и анализ цен на социально значимые товары и при малейших колебаний цен информировать соответствующие государственные органы для принятия мер:

— мэрии города Бишкека включить в перечень товаров, реализуемых в муниципальных павильонах социально значимые товары (масло, яйца, мука, мясо, в том числе птицы) по оптовым ценам.

Источник: govori.tv