«На Кумторе еще осталось 300-500 тонн золота»

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
16 декабря 2020
Версия для печати

Из-за падения мировых цен на золото потеряли в стоимости и акции компании «Центерра Голд Инк.» (Centerra Gold Inc), которая разрабатывает золоторудное месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Правительству КР принадлежит часть этих ценных бумаг.

Между тем в Кыргызстане продолжаются споры вокруг рудника. Пришедшие после октябрьских событий власти заявляли, что золото на Кумторе уже почти заканчивается, но сама компания сообщила, что вкладывается в новые геологоразведочные работы. Специалисты же говорят, что по их подсчетам, там добыто около 400 тонн драгметалла, а в земле остается порядка 300-500 тонн.

Подешевевшие акции

Летом 2020 года стоимость золота в мире достигла исторического максимума и в конце июля-начале августа составила 2000-2090 долларов за унцию на бирже COMEX в Нью-Йорке. Это привело к удорожанию акций золотодобывающих компаний во всем мире.

На сегодня, к середине декабря, драгоценный металл стоит 1835-1850 долларов за унцию, что в итоге обусловило и удешевление акций вышеуказанных предприятий.

26,6% ценных бумаг в Centerra Gold Inc, которая разрабатывает месторождения в Кыргызстане и Монголии, владеет ОАО «Кыргызалтын». Начальник отдела внешнеэкономической деятельности этой структуры Жениш Сейдалиев в интервью «Азаттыку» заявил следующее:

‒ Исторический максимум, о котором мы говорим, имел место 5 августа. Тогда одна наша акция стоила 14,32 доллара. У Кыргызстана 77 млн 401 тысяча 766 акций «Центерры Голд». Когда стоимость золота достигла рекордных 2 089 долларов за унцию, стоимость наших акций превысила 1 млрд 108 млн долларов. Сейчас же, когда цена одной акции составляет примерно 10,01 доллара, эта цифра упала до 774 млн 791 тысячи долларов. На мировом рынке происходят вот такие падения и взлеты.

Напомним, что в 2019 году эти же акции Кыргызстана в «Центерре» стоили 340 млн долларов. Другими словами, если по сравнению с этим летом произошел спад в цене, то в целом за прошедшие годы общая сумма увеличилась в 3-4 раза.

С учетом этих обстоятельств ряд политических и общественных деятелей в Кыргызстане предлагал воспользоваться возможностью и продать часть ценных бумаг, то есть заработать на повышении. И особенно актуальным они считали это в год, когда из-за разразившейся в мире пандемии образовался дефицит госбюджета в 30-35 млрд сомов, из-за чего Кыргызстану пришлось запрашивать более 700 млн долларов в виде зарубежной помощи.

Вот что говорит бывший замглавы Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев:

 ‒ Были времена, когда одна акция стоила 20-25 долларов. И тогда наш общий пакет оценивался почти в 1,5 млрд долларов. Потом случалось, что стоимость акции падала на 3-5 доллара. Поэтому сейчас, когда идет стабильный рост, наше правительство и Жогорку Кенеш могли бы задуматься и, может, продать часть ценных бумаг. Просто они боятся: мол, сейчас продадим, а вдруг завтра они вновь вырастут в цене, тогда люди во власти обвинят нас. Никто не хочет брать на себя ответственность.

В свою очередь кабмин анализировал возможность продажи активов в «Центерра Голд Инк.» с началом пандемии COVID-19. Министр экономики даже вносил соответствующее предложение на рассмотрение правительства, но окончательного решения так и не было принято.

Конечно, среди общественности КР есть и те, кто категорически против данной идеи. Но есть и такой момент, что придерживая акции, официальный Бишкек лишь в 2020 году, впервые за последние четыре года, получил от «Центерры» дивиденды в размере 2,2 млн долларов. Вот почему из-за невозможности получить прямую прибыль другими способами озвучиваются предложения продать часть акций.

Эксперт в сфере финансов и биржи Асланбек Кененбаев считает, что Кыргызстан изначально поступил неправильно, согласившись на получение акций в качестве доли в предприятии:

 ‒ По идее, крупным инвесторам дивиденды не нужны, так как они предпочитают капитализацию. В том числе и «Центерра». Они хотят любыми путями поднять стоимость акций, а потом зарабатывать на их продаже. И только мы стараемся не продавать, рассчитывая на дивиденды. Но компании обычно не выплачивают большие дивиденды, придумывая различные причины. Тут как бы имеет место конфликт интересов. Мы сами изначально неправильно сделали, выбрав такой формат сотрудничества – путем владения долей акций. И продолжаем так делать с другими горнодобывающими компаниями, которые приходят работать в Кыргызстан, соглашаясь на долю в виде ценных бумаг. Вместо этого нам надо было договариваться о разделе готовой продукции, когда, к примеру, 30% добытого золота или какая-то определенная часть остается у нас. Продаем готовый продукт - и все, деньги у нас. И нам не пришлось бы ругаться с ними, что они, мол, не так распределяют средства и так далее, но зато у нас была бы прибыль. Сейчас же падение или повышение стоимости акций никакой роли для нас не играет. Наши власти, боясь осуждения со стороны граждан, не смогут принять политическое решение и продать их.

Канадская «Центерра Голд» через дочернюю «Кумтор Голд Компани» управляет золотодобычей на месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области КР с 1997 года. В первые годы работы предприятия Кыргызстану принадлежали две трети компании или доля в 67%. В 2003 году она снизилась до 33%, а потом и вовсе до 15%. И лишь в 2009 году удалось вернуть какую-то часть акций, доведя долю до прежних 33%. На сегодня, после дополнительной эмиссии акций «Центеррой Голд», доля Кыргызстана снизилась до 26,6%.

Кумтор и Жапаров

Вопрос продажи акций Кумтора возникает неспроста, так как согласно договоренностям добывающее предприятие завершит свою работу в 2025-2026 годах. Точнее, к тому времени компания добудет основную часть золота на месторождении.

Но в 2017 году правительство КР и «Центерра Голд Инк.» заключили Стратегическое соглашение, по которому появилась возможность продлить работу на руднике до 2042 года. Это означает, что если будут разведаны новые залежи драгметалла, добыча которых не слишком сложна, то предприятие продолжит свою работу. Поэтому «Центерра» возобновила поисковые работы, которые были приостановлены с 2012 года.

Получить у главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбека Сагынбаева комментарий по этому вопросу не удалось. А глава отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Кыргызалтын» Жениш Сейдалиев ограничился лишь краткой сводкой, пояснив, что данный вопрос не входит в его компетенцию:

‒ До какого времени будет работать Кумтор, не известно. Мы ведем по этому поводу переговоры с «Центеррой» и «Кумтор Голд компани». Сейчас они проводят разведку. Если планируются работы до 2026 года, возможно, их продлят до 2030-2031 годов. Мы прикладываем все усилия.

На вопросы «Азаттыка» о будущем месторождения письменно ответила медиаменеджер компании «Кумтор Голд Компани» Марина Гаврилова. Она отметила, что у предприятия есть планы по продлению работы и после 2026 года. Сообщила, что в 2020 году работы по разведке и бурению проведены на территории 55 тысяч квадратных метров и что предварительные результаты обнадеживают.

В интервью информационному агентству 24.kg от 5 марта 2020 года президент «Кумтор Голд Компани» Деон Баденхорст рассказал следующее:

 ‒ «Центерра» не вкладывала деньги в разведку с 2012 по 2017 годы из-за разногласий с правительством Кыргызстана. После решения спорных моментов в 2017 году и подписания Стратегического соглашения компания возобновила исследовательские работы на прилегающих к руднику территориях. В 2018 году Совет директоров «Центерры» утвердил двухлетнюю программу геологоразведки, выделив 24 млн долларов. В этом году по плану на геологоразведочные работы выделили 20 млн долларов. Даже для нас это рекордная сумма… Предварительные результаты геологоразведочных работ позволяют оптимистично смотреть на перспективы продления на несколько лет срока работы рудника «Кумтор».

Вопросы о запасах Кумтора и его работы в ближайшие годы обострились в октябре 2020 года, после смены власти в Кыргызстане. Напомним, тогда к руководству страной пришел освобожденный из мест заключения политик Садыр Жапаров. Когда был депутатом, он требовал национализации этого месторождения. Но 10 октября, во время рассмотрения его кандидатуры на пост премьер-министра, по этому поводу он заявил следующее:

 ‒ Мы поднимали этот вопрос в 2012 году – создали комиссию, которую возглавил я. Проверили Кумтор, подготовили постановление Жогорку Кенеша о том, чтобы месторождение полностью перешло к государству. Но, к сожалению, поддержали нас лишь 35 депутатов, остальные выступили против. Потом, когда мы организовали митинг, чтобы довести до народа всю информацию, произошли беспорядки, нас задержали. Через 9 месяцев нас оправдали. В 2017 году меня снова задержали, когда я вернулся в Кыргызстан, и вот только недавно вышел. Когда я был в тюрьме, через адвокатов журналисты прислали вопросы, изменилась ли моя позиция по Кумтору. Я тогда сказал, что «национализировать нужно было 8 лет назад, а сейчас смысла нет, сейчас там золота не осталось». Сейчас правильнее дать «Центерре» доработать до конца, чтобы она потом провела рекультивацию и привела все в порядок. Мысли о том, чтобы национализировать месторождение, сейчас нет, но мы обязательно пригласим их и заставим работать на пользу государства.

Позже, в интервью кыргызской службе BBC 21 октября Садыр Жапаров сообщил, что предложил в Совет директоров «Центерры Голд Инк» от имени Кыргызстана Тенгиза Болтурука. Он охарактеризовал его как компетентного специалиста, который изучит все соглашения КР с компанией, после чего они могут быть пересмотрены. А в начале декабря новый представитель КР был утвержден в Совете директоров, где всего заседает восемь граждан Канады и трое кыргызстанцев. Помимо Тенгиза Болтурука КР представляют Дуйшен Касенов и Максат Кобонбаев.

 «На Кумторе добыта лишь половина запасов»

По официальным данным, «Кумтор Голд Компани» ежегодно добывает как минимум 9 тонн золота, а иногда и по 20 тонн в год. В среднем обычно получается около 16-17 тонн драгметалла за 12 месяцев.

На 2020 год предполагалось добыть примерно столько же или 520-560 тысяч унций золота. По итогам девяти месяцев текущего года предприятие уже добыло 14 тонн 485 килограммов, что соответствует плану.

Всего же за почти 24 года работы на Кумторе канадская компания добыла около 400 тонн золота. Но специалисты говорят, что запасы золота на месторождении оцениваются почти в 700 тонн, а значит, сейчас добыта лишь половина. Поэтому заявления о том, что «там не осталось золота», они считают беспочвенными.

Вот что говорит геолог Кубат Осмонбетов:

 ‒ Я один из тех, кто принимал участие в открытии этого месторождения при СССР… Тогда около 35 млн рублей было потрачено на 10-летние изыскания на Кумторе. И там было все – детальные исследования, геологоразведка. То есть все, что потом забрала себе канадская компания. И по тем оценкам запасы золота на Кумторе составляли 716 тонн. Конечно, может, в ближайшие пять лет они добудут еще 100 тонн, но оставшиеся 200 тонн, возможно, находятся в более труднодоступных местах. Видимо, Садыру Жапарову советники сказали, что «мы никогда не сможем судиться с «Центеррой», никогда не выиграем, поэтому пусть лучше работают». Я думаю, тут будут какие-то переговоры, после чего работу Кумтора продлят и, на мой взгляд, проект продлится еще 10 лет. Потому что у этой компании нет таких хороших месторождений в других странах. Рудники в Монголии и Турции не так богаты, как Кумтор.

Как указано на официальном сайте компании «Центерра Голд Инк», «Кумтор Голд Компани» в 2021 году планирует добыть 515 тысяч унций золота, в 2022 году – 605 тысяч унций, в 2023 году – 375 тысяч, в 2024-м – 200 тысяч, в 2025-м – 105 тысяч, в 2026-м – 85 тысяч унций золота. За шесть лет компания, как ожидается, произведет 1 млн 885 тысяч унций или, иначе говоря, 53 тонны золота.

Согласен с геологом Осмонбетовым и бывший вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков, по словам которого, дополнительные запасы золота имеются и на тех 16 гектарах, которые компания дополнительно получила в 2017-2019 годы:

 ‒ Эти 716 тонн относятся лишь к 10 тысячам гектаров, переданных в 1992 году. Потом выяснилось, что там имеются еще дополнительные 10 тонн, то есть всего 726 тонн запасов золота. А если они добыли уже 400 тонн и получат еще около 100 тонн в ближайшие пять лет, то куда делись остальные запасы? Это надо изучить. Кроме того, в марте 2010 года тогдашний премьер-министр Данияр Усенов без согласования с правительством подписал постановление, по которому «Центерра» получила дополнительные 16 тысяч 330 гектаров. Туда попали и земли заповедника. И канадская компания за это не заплатила ни тыйына. Узнав об этом, в 2012 году я обратился к тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву, но мне не ответили. Я вынужден был обратиться в суд, который постановил, что «земля была передана незаконно, должен быть проведен тендер». В итоге правительство Омурбека Бабанова отменило это решение. Но в 2019 году, когда президентом был Сооронбай Жээнбеков, тогдашний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев вновь отдал этот участок. Почему я это все рассказываю? На этих 16 тысячах 330 гектарах имеются дополнительные запасы, примерно в 200 тонн золота. То есть на Кумторе осталось еще около 500 тонн драгоценного металла.

Кумтор - крупнейшее золоторудное месторождение в Кыргызстане. Его доля в объеме ВВП страны составляет около 10%. По данным самой компании, с начала работы проекта по 2019 год Кыргызстан получил от Кумтора доход примерно в 4 млрд 141 тысячу долларов.

 

Источник: Азаттык уналгысы